ЧИЛИНГАРОВ: ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

29.03.2017

Источник: ТАСС



В ходе заседания "Арктика - территория научного сотрудничества" известный полярник также отметил важность того, что форум вышел на государственный уровень

Научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики. Об этом заявил на арктическом форуме в Архангельске специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Без науки, без научных исследований изучение и освоение Арктики невозможно", - сказал Чилингаров.

В ходе тематического заседания "Арктика - территория научного сотрудничества" известный полярник также отметил важность того, что проходящий арктический форум вышел на государственный уровень. Среди других важных событий последних лет Чилингаров назвал Международный полярный год, проведенный по инициативе России 2008 год. "Год объединил тысячи ученых из 45 стран", - сказал он.

Азия смотрит на полюс

Сейчас многие страны, в том числе южные, заинтересованы и изучении и использовании Арктики. Об этом говорили сразу несколько выступающих. В частности, об интересах Китая в этой сфере рассказал Ян Хуэйгэнь, генеральный директор китайского института полярных исследований, страна достигла важных результатов в изучении Арктики и Антарктики. "Наши ученые участвуют в работе научных станций в Канаде, Гренландии, Красноярском крае России", - отметил он.

В связи с этим участники заседания много говорили о необходимости международного сотрудничества в изучении и развитии Арктики. Как отметил Пол Беркман, профессор практики в области научной дипломатии университета Тафтса (США), такое сотрудничество должно вестись по разным направлениям. "Необходимо развивать международное законодательство, международные системы управления. Главный риск для Арктики на сегодня - нескоординированность усилий разных сторон", - сказал он.

При этом ученый отметил, что сейчас период исследований Арктики переходит в период инвестиций и реализации проектов, что требует еще больших усилий на обеспечение устойчивости.

Медицина в Арктике

О важности развития медицинский исследований в арктических регионах сообщил Игорь Бобровницкий, руководитель научного направления медицины окружающей среды ФГБУ "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина" Министерства здравоохранения РФ.

"Важнейшей задачей в Арктике является создание системы профилактики заболеваемости - мобильных центров мониторинга, профилактической организации, телемедицины", - сказал Бобровницкий.

Он отметил, что существующая в других регионах система здравоохранения в Арктике не всегда применима и малоэффективна. При этом создание системы профилактики требует больших усилий в научно-технической сфере, организации межведомственной координации, международного сотрудничества.

По словам эксперта, изменения климата в Арктике и антропогенный фактор оказывают большое влияние на жителей арктических регионов. Согласно представленным данным, в последние годы отмечается кратное увеличение онкологических заболеваний. Также растет число сердечно-сосудистых заболеваний, что во многом обусловлено тяжелыми условиями труда и жизни. Именно поэтому необходима система профилактики и раннего выявления заболеваний.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024