КАК ЭТО СДЕЛАНО: КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. ЧТО ПРИНЕСЛА РЕФОРМА УЧЕНЫМ АКАДЕМГОРОДКА?

05.04.2017

Источник: Newslab, Егор Задереев



В 2016 году в Красноярске был создан один из первых в России Федеральных исследовательских центров. В состав Красноярского научного центра вошли десять институтов, в том числе семь — из Академгородка. 7 апреля состоятся первые выборы директора центра, и в СМИ и соцсетях уже появляются прогнозы того, кто им станет. Мы разобрались в том, что такое ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, какое отношение он имеет к Академгородку, и кого же будут выбирать почти две тысячи сотрудников новой научной организации.

В 2016 году в Красноярске был создан один из первых в России Федеральных исследовательских центров. В состав Красноярского научного центра вошли десять институтов, в том числе семь — из Академгородка. 7 апреля состоятся первые выборы директора центра, и в СМИ и соцсетях уже появляются прогнозы того, кто им станет. Мы разобрались в том, что такое ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, какое отношение он имеет к Академгородку, и кого же будут выбирать почти две тысячи сотрудников новой научной организации.

Красноярский Академгородок создавался во второй половине XX века. Сначала в городе был построен Институт физики, который сейчас носит имя своего основателя — академика Леонида Васильевича Киренского. Чуть позже началось строительство жилья для ученых. Начиная с середины 50-х годов и до начала 90-х, в городке появлялись новые институты, дома и социальная инфраструктура. Строительство велось на деньги Академии наук СССР. Земля, дороги, здания — всем этим заведовал Красноярский научный центр, который представлял в городе академию наук.

Изменились времена, изменились и правила жизни. Практически сразу после распада Советского Союза Москва резко сократила количество денег на поддержку инфраструктуры Академгородка. Содержать имущество стало практически невозможно. Даже в научных институтах бюджетных денег до сих пор хватает лишь на зарплату и частичную оплату коммунальных услуг. Долги по коммуналке приходится гасить из собственных, заработанных средств. При этом практически вся земля Академгородка является федеральной. Деньги на оплату земельного налога приходят из центра и регулярно перечисляются Красноярским научным центром в бюджет города.

Постепенно на баланс города были переданы две школы (позже одна из школ стала корпусом СФУ) и три детских сада (из них по назначению сейчас работает только один). В 2008 году в собственность городу были переданы и дороги Академгородка. Несколько лет назад руководство научного центра попробовало из собственных средств залатать ямы на дороге, ведущей к гимназии № 13, и поплатилось за это практически судебными неприятностями — нецелевое использование федеральных средств на городскую собственность.

Ситуация не простая. С одной стороны в Академгородке давно живут не только ученые. Казалось бы, взять и отказаться «академикам» от всей ненаучной инфраструктуры. С другой, в свое время модели организации науки по принципу академгородков завидовали ученые и управленцы многих стран. Американская концепция «университетского кампуса» в котором можно жить и заниматься наукой, не покидая его, основывается на схожих принципах автономности и самодостаточности. Не совсем понятно, зачем нам ломать систему, которая работала в Советском союзе и продолжает работать сейчас и в России, и во всём мире.

Красноярский Академгородок находится на западной окраине города. От основной городской застройки его отделяет 1,5 километра Березовой рощи, хотя микрорайон и еще много километров за ним относится к Октябрьскому району.

Реформа: как объять необъятное

Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр СО РАН образован в 2016 году на базе Красноярского научного центра СО РАН, который ранее (в 1978 году) был организован как Красноярский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 2014 году была начата масштабная реформа академической науки в России. Во-первых, были объединены три академии наук — классическая — Российская академия наук — и академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Во-вторых, было создано Федеральное агентство научных организаций. Это структура является учредителем всех академических институтов в стране и отвечает за управление имуществом и финансами.

В любой реформе не обойтись без сложностей. Особенно заметными стали проблемы на уровне Академгородков. Независимые научные институты должны поделить между собой территорию, имущество, коммуникации — всю научную и бытовую инфраструктуру. Тогда возникла идея объединения всех академических институтов в исследовательский центр. В рамках одного юридического лица сохраняется единый земельный, имущественный и приборный комплекс, а ученые получают возможность заниматься исследованиями на стыке разных наук без организационных барьеров.

Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук был создан в августе 2016 года. В его состав вошли пять институтов Академгородка (физики, биофизики, леса, вычислительного моделирования, химии и химических технологий), три института бывшей академии сельскохозяйственных наук (животноводства, сельского хозяйства, сельского хозяйства и экологии Арктики), один медицинский институт (медицинских проблем Севера), специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» и Дом ученых.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024