http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0d2117df-00da-4ed3-9043-fbd166b6edfd&print=1
© 2024 Российская академия наук

Освоение Арктики невозможно без научных исследований

30.03.2017



Артур Чилингаров: « Без научных исследований изучение и освоение Арктики невозможно"

В ходе заседания "Арктика - территория научного сотрудничества" известный полярник также отметил важность того, что форум вышел на государственный уровень

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики. Об этом заявил на арктическом форуме в Архангельске специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Без науки, без научных исследований изучение и освоение Арктики невозможно", - сказал Чилингаров.

В ходе тематического заседания "Арктика - территория научного сотрудничества" известный полярник также отметил важность того, что проходящий арктический форум вышел на государственный уровень. Среди других важных событий последних лет Чилингаров назвал Международный полярный год, проведенный по инициативе России 2008 год. "Год объединил тысячи ученых из 45 стран", - сказал он.

Азия смотрит на полюс

Сейчас многие страны, в том числе южные, заинтересованы и изучении и использовании Арктики. Об этом говорили сразу несколько выступающих. В частности, об интересах Китая в этой сфере рассказал Ян Хуэйгэнь, генеральный директор китайского института полярных исследований, страна достигла важных результатов в изучении Арктики и Антарктики. "Наши ученые участвуют в работе научных станций в Канаде, Гренландии, Красноярском крае России", - отметил он.

Замороженные границы: как страны делят Арктику

В связи с этим участники заседания много говорили о необходимости международного сотрудничества в изучении и развитии Арктики. Как отметил Пол Беркман, профессор практики в области научной дипломатии университета Тафтса (США), такое сотрудничество должно вестись по разным направлениям. "Необходимо развивать международное законодательство, международные системы управления. Главный риск для Арктики на сегодня - нескоординированность усилий разных сторон", - сказал он.

При этом ученый отметил, что сейчас период исследований Арктики переходит в период инвестиций и реализации проектов, что требует еще больших усилий на обеспечение устойчивости.

Медицина в Арктике

О важности развития медицинский исследований в арктических регионах сообщил Игорь Бобровницкий, руководитель научного направления медицины окружающей среды ФГБУ "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина" Министерства здравоохранения РФ.

"Важнейшей задачей в Арктике является создание системы профилактики заболеваемости - мобильных центров мониторинга, профилактической организации, телемедицины", - сказал Бобровницкий.

Он отметил, что существующая в других регионах система здравоохранения в Арктике не всегда применима и малоэффективна. При этом создание системы профилактики требует больших усилий в научно-технической сфере, организации межведомственной координации, международного сотрудничества.

По словам эксперта, изменения климата в Арктике и антропогенный фактор оказывают большое влияние на жителей арктических регионов. Согласно представленным данным, в последние годы отмечается кратное увеличение онкологических заболеваний. Также растет число сердечно-сосудистых заболеваний, что во многом обусловлено тяжелыми условиями труда и жизни. Именно поэтому необходима система профилактики и раннего выявления заболеваний.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4136611

****

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами

Проекты могут быть реализованы в разных сферах - "от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии", рассказал президент РФ Владимир Путин

/ТАСС/. Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктики.

"Мы открыты для широкого партнерства с другими государствами для реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов - от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии" - сказал Путин.

В совещании также приняли участие глава правительства Дмитрий Медведев, глава Минприроды Сергей Донской, министр обороны Сергей Шойгу и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Совместные проекты

Глава государства отметил, что Россия уже осуществляет в Арктике совместные проекты с иностранными компаниями. В частности, в связи с этим он назвал такие проекты как "Ямал- СПГ", "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Также президент обратил внимание, что российская сторона совместно с иностранными партнерами ведет геофизические исследования в Баренцевом море.

"В конце 2014 года "Роснефть" и "Эксонмобил" обнаружили крупнейшее месторождение в Арктике, которое назвали "Победа", - добавил президент.

Путин отметил, что прогнозные ресурсы углеводородов именно в российских морях оцениваются более чем в 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а только в недрах Баренцева моря содержатся 2,8 трлн кубометров газа.

Крупнейший сырьевой резерв

В целом, говоря о природных богатствах Арктики президент подчеркнул, что она является крупнейшим сырьевым резервом РФ.

"В этом регионе сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики РФ. Так, разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских. В этом районе сосредоточены 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа, в том числе 70% - на шельфах Баренцева и Карского морей", - заявил Путин.

По его словам, прогнозируется наличие углеводородов и в глубоководной части Северного Ледовитого океана в количестве около 15-20 млрд тонн условного топлива.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/v-strane/4137535

****

Ученый раскритиковал Минэнерго на арктическом форуме: "С геологоразведкой в России дела обстоят не очень благополучно"

После распада Советского Союза геологоразведке в России уделяется в разы меньше внимания, заявил на форуме "Арктика – территория диалога" заместитель директора по научной работе "Института проблем нефти и газа Российской академии наук" Василий Богоявленский. По мнению ученого, в стране неблагополучная ситуация с воспроизводством минерально-сырьевой базы, передает корреспондент Накануне.RU.

Богоявленский выступил на дискуссии "Арктика - территория современной энергетики", с участием глав нефтегазовых компаний и министра энергетики Александра Новака. Он подверг критике оптимистичные отчеты министерства о том, что прирост запасов опережает добычу.

"Если внести сюда понятие рентабельности, то мы увидим, что больше половины приращиваемых запасов нерентабельны. При нынешних ценах они не имеют смысла. Кроме того прирост 20% запасов происходит за счет открытия новых месторождений, остальное – доразведка старых месторождений", - сказал он.

Ученый констатировал, что с геологоразведкой и с воспроизводством минерально-сырьевой базы в области нефтегаза в современной России дела обстоят не очень благополучно. Александр Новак согласился, что на геологоразведочные работы Россия тратит меньше средств, чем СССР. Однако, по его словам, это рыночная ситуация: при плановой экономике шло централизованное финансирование из бюджета, сейчас работы проводят компании по мере возможности. "Тем не менее статистика показывает, что прирост запасов опережает добычу, запасов достаточно на 30 лет", - сказал министр. - See more at: http://www.nakanune.ru/news/2017/03/29/22465246#sthash.ycShfbhz.dpuf