Академик РАН Сергей Кисляков считает, что Ив Мейер заслужил Абелевскую премию

23.03.2017



По словам Кислякова, премия "по традиции присуждается, скорее, мэтрам, не молодым ученым, а заслуженным", и в этом смысле выбор норвежской академии наук, скорее, не стал неожиданностью

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Ив Мейер, получивший престижную Абелевскую премию, стоял у истоков теории вейвлетов, с практическим приложением которых сталкиваются все, кто включает компьютер. Об этом ТАСС рассказал во вторник директор Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А. Стеклова (один из ведущих российских профильных институтов, - прим. ТАСС), академик РАН Сергей Кисляков.

Математик из Франции Ив Мейер стал лауреатом Абелевской премии, которую присуждает Академия наук Норвегии, за "основополагающий вклад в разработку теории вейвлетов" - математических функций, применяемых в том числе для анализа и сжатия данных. Как отмечается в обосновании решения Абелевского комитета, работа Мейера связала "чисто математическую задачу с теорией, имеющей широкое практическое применение в мире".

"Ив Мейер стоял у истоков (этой области), действительно, его заслуга в том, что он в начале этой теории очень многое сделал сам, вокруг него была группа более молодых исследователей, которой он неформально руководил. Я считаю, что Абелевская премия за это достижение именно ему - это совершенно заслуженно", - сказал Кисляков.

Он пояснил, что на разложении по вейвлетам основан, например, графический формат файлов jpg - "без работы теоретиков ничего бы не было, она легла в основу практических приложений". Вейвлеты, по словам математика, оказались "удобным аппаратом в делах, где требуется сжатие и передача сигналов", а также позволили решить несколько важных задач в теоретической математике.

По словам Кислякова, Абелевская премия "по традиции присуждается, скорее, мэтрам, не молодым ученым, а заслуженным", и в этом смысле выбор норвежской академии наук, скорее, не стал неожиданностью.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017