Российские астрономы к маю должны определиться с приоритетами

25.03.2014

-

На этой встрече, посвященной перспективам развития наземной астрономии и астрофизики в России, ведущие российские ученые рассказали о планируемых астрономических проектах. В частности, многие из них указывали на необходимость вступления России в Европейскую южную обсерваторию, что даст российским астрономам доступ к инструментам мирового уровня.
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Российские астрономы к маю должны будут представить Минобрнауки список приоритетных направлений в астрономии и астрофизике — соответствующее поручение было дано рабочей группе, которая будет сформирована по итогам круглого стола, состоявшегося в министерстве.
На этой встрече, посвященной перспективам развития наземной астрономии и астрофизики в России, ведущие российские ученые рассказали о планируемых астрономических проектах. В частности, многие из них указывали на необходимость вступления России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), что даст российским астрономам доступ к инструментам мирового уровня.
Однако замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова пришла к выводу, что ученым не удалось достичь единого видения будущего своей науки.
"Я провела незабываемые четыре часа, мне было крайне интересно, — сказала Огородова. — Но я убедилась в том, что у вас нет единого мнения по части приоритетов развития вашей сферы, несмотря на то, что существует программа академии наук, к сожалению, даже в этом вопросе вам не удалось достичь какого-то понимания".
Говоря о программе развития астрономии, подготовленной в РАН осенью 2013 года, Огородова отметила, что в ней нет досточной информации о необходимом финансировании, а среди названных направлений не выделено главное.
Необходим документ, с которым "можно было бы работать", в котором предлагаемые направления развития были бы распределены по уровню значимости, представляли бы своего рода рейтинг, отметила замминистра. Такой рейтинг поручено подготовить рабочей группе из представителей ведущих астрономических институтов.
"(Должна быть создана рабочая группа), которая к маю бы разработала и представила в Минобрнауки программу развития приоритетов с подтвержденным бюджетом по каждому направлению и рейтингованием этих направлений… обязательно приоритеты с бюджетом и с рейтингом", — сказала Огородова.
Куда ж нам плыть?
Согласно академической программе, общее бюджетное финансирование астрономических исследований в России составляет около 2 миллиардов рублей в год, из них 1,2 миллиарда приходится на долю собственно астрономических научных учреждений.
Авторы документа констатируют, что "за последние десятилетия наша страна серьезно отстала от мирового уровня в области астрономических исследований".
В частности, крупнейший российский телескоп — 6-метровый БТА — был введен в строй 40 лет назад, с тех пор в России не было ни одного крупного проекта в оптической астрономии. В России нет технологий для производства ПЗС-матриц, необходимых для современных телескопов. Кроме того, стоимость даже рядового современного телескопа с 8-метровым зеркалом составляет около 150 миллионов евро.
Решением значительной части этих проблем ученые видят вступление в Европейскую южную обсерваторию (ESO), которая располагает крупнейшими телескопами. РФ получила приглашение вступить в эту организацию ешще в 2009 году. Вступительный взнос России составит около 130 миллионов евро, которые будут распределены на 10 лет. При этом российские ученые смогут участвовать в работе на существующих телескопах и принимать участие в формировании облика будущего 39-метрового телескопа E-ELT. Российские предприятия, в свою очередь, могут получить заказы.
Однако в программе речь идет и о развитии российских проектов. В их числе достройка радиотелескопа РТ-70 на плато Суффа в Узбекистане (на что требуется 40-50 миллионов долларов), развитие Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая" в Таджикистане, где исследуются космические лучи.
В программе также отмечается необходимость создания систем поиска опасных астероидов и предупреждения об астероидно-кометной опасности.
"Астрономы себя не проявили"
По словам Огородовой, астрономы не используют те возможности получения финансирования, которые есть сейчас, в частности, если не считать программу борьбы с астероидно-кометной опасностью, они не участвовали в определении приоритетных научных программ для федеральных центров коллективного пользования.
"Общее финансирование научных исследований в последнее время увеличилось в четыре раза, и возникло много новых инструментов финансирования науки… Мы пытаемся предлагать инструменты, но от астрофизики отклика не видим, активного участия. Были достойны в качестве приоритетных задач для федеральных центров коллективного пользования, но они не прозвучали", — сказала замминистра.
Она считает, что астрономы "теряют ресурсы, потому что они не приходят за теми инструментами, которые разбираются другими темами".
При этом она не отвергает предложение о вступление России в ESO.
"Мы, наоборот, хотим поставить эту задачу, этот вопрос перед правительством, что где-то нам нужно действительно развивать эту тему… Мы инициировали эту работу, чтобы понять: действительно ли сегодня нужно дополнительное финансирование, потому что мы можем потерять приоритет в высокотехнологичных областях науки. Время действительно уходит, с нами или без нас, что называется. И мы просим астрономов ответить на эти вопросы", — сказала замминистра.


РИА Новости http://ria.ru/space/20140324/1000873618.html#ixzz2wwzQMRfW

©РАН 2024