Навели мосты

21.05.2017

Профсоюзный десант в Крыму


Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег, чтобы более эффективно отстаивать их права.

Крымская региональная организация была создана и принята в Профсоюз РАН еще до того, как определилась ведомственная принадлежность находящихся на полуострове исследовательских институтов, ранее входивших в Национальную академию наук Украины. В формировании решения о переходе этих организаций в академическую систему профсоюз вместе с РАН и ФАНО принял активное участие.

Крымские органы власти долго сопротивлялись  передаче научных структур вместе с их имущественным комплексом с регионального на федеральный уровень. Когда соответствующее распоряжение Правительства РФ все же было принято, они стали всячески тормозить процесс. Делались даже попытки изъятия части имущества в пользу третьих лиц.   

Крымская организация профсоюза с первых дней существования включилась в борьбу за право своих коллективов нормально работать, и центральный профсоюз эти действия поддерживал. Всем миром удалось отбить, к примеру, попытки ФАНО провести  «реструктуризацию» таким хитрым образом, чтобы две крупные научные структуры с мировым именем - Морской гидрофизический институт (МГИ) и Институт биологии Южных морей (ИнБЮМ) – вошли в небольшой и малоизвестный Институт природно-технических систем, переехавший в Севастополь из Сочи. Когда сотрудники МГИ и ИнБЮМ, не желающие мириться с таким решением, на несколько месяцев были оставлены без зарплаты, Нижегородская региональная организация профсоюза перевела коллегам помощь - 100 тысяч рублей.

Как дела обстоят сегодня? Чтобы это понять, высадившийся на полуостров профсоюзный десант объехал большинство  академических организаций и провел встречи с их трудовыми коллективами, профактивом и руководством. Практически везде говорилось о недостаточном финансировании исследований и вытекающих отсюда проблемах с зарплатами и оборудованием. Затрагивались вопросы, связанные с организацией научного процесса, обеспечением сотрудников жильем.  Больная для всех тема - не завершенная до сих пор процедура передачи имущества. Это сильно осложняет жизнь институтов: не позволяет им участвовать во многих программах, делает уязвимыми с правовой точки зрения. 

Во время визита в расположенный в Симферополе Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ) Крыма с представителями Профсоюза РАН встретились заместитель директора по научной работе Людмила Анатольевна Радченко и председатель профкома Наталья Юрьевна Полякова.

В профорганизации состоят 90% сотрудников, профсоюз боевой и активный, поскольку жизнь института складывается непросто и проходит в постоянной борьбе. В 2012 году в НИИСХ Крыма были слиты 6 аграрных институтов, число сотрудников которых в процессе интеграции было сокращено на 30%. Коллективы еще не успели притереться друг к другу, как в 2014 году случилась «крымская весна». НИИСХ Крыма перешел из Минсельхоза в ведение ФАНО, и началась выматывающая процедура передачи активов. Сейчас институт якобы планируют  объединить с Никитским ботаническим садом. Обе организации от этого, мягко говоря, не в восторге, они очень разные по профилю и каждая представляет собой серьезный многофункциональный центр. Понятно, что дальнейшее укрупнение приведет к снижению управляемости.

Основная задача НИИСХ Крыма - обеспечение научного сопровождения работы агропромышленного комплекса республики. Главные направления деятельности учреждения - разработка и внедрение почвозащитных и водоохранных систем земледелия, создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработка комплексов машин и технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, производство и реализация элитных семян зерновых, овощных, кормовых и эфиромасличных культур.

Наряду с типичными для всех крымских организаций  проблемами у представителей аграрной науки немало специфических. Так, НИИСХ Крыма активно занимается микробиологией: ученые преуспели в выделении и селекции штаммов полезных микроорганизмов. На их основе было разработано немало препаратов (например, целлюлозоразлагающих - активизирующих почвенно-микробиологические процессы), которыми институт обеспечивал весь Крым и юг Украины. Существовавшие разрешения на производство этих препаратов уже не действуют. Чтобы купить российские, за каждое надо заплатить 3-5 миллионов рублей. Таких денег у НИИСХ Крыма нет, Минсельхоз и ФАНО в помощи отказали –«зарабатывайте сами». 

Крымским ученым-аграриям приходится менять направления работы. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала площадь орошаемых земель Крыма сократилась в 30 раз. Приходится отказываться от культур, которые ранее выращивались на орошении. Рису, сое, кукурузе, занимавшим  значительные площади и улучшавшим структуру севооборота, надо срочно искать замену. Усложняется развитие садоводства и виноградарства. Ученые из НИИСХ Крыма интродуцируют культуры, которые ранее на этой территории не росли.

В степных районах альтернативой растениеводству, особенно на малопродуктивных землях, видимо, станет овцеводство. В институте ведутся работы по созданию новой породы овец с улучшенными вкусовыми качествами мяса.

НИИСХ Крыма расширяется – недавно ему передали завод по очистке семян с хранилищем. Завод старый, но оборудование на нем хорошее, немецкое, сообщили наши собеседники. К сожалению, перспективы, связанные с обретением новой материально-технической базы только прорисовываются, а проблемы на руководство института уже обрушились. В коллектив из 300 сотрудников НИИСХ Крыма влились 70 заводчан, а средства на их зарплаты остались в республике. Пока содержать новых сотрудников НИИ должен на свои деньги.

У института много земель, в обработку которых надо постоянно вкладываться, а техника изношена. За последние годы на ее обновление было выделено 35 млн рублей, но многие закупленные агрегаты сломались, даже не доехав до поля.

У Института археологии Крыма (ИАК) РАН, который вместе с библиотекой и архивом располагается в здании Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского, главная проблема - неурегулированные отношения собственности. Об этом на встрече коллектива ИАК РАН с представителями Профсоюза РАН рассказал исполняющий обязанности директора Вадим Владиславович Майко. Согласно решению суда, институт должен получить в свое ведение занимаемые им сегодня площади (в бывшем загородном доме князя Воронцова),  которые, кстати, реконструировал и отремонтировал за счет своих внебюджетных средств. Однако передача затягивается. Недавно институт подал новый иск к Совету министров республики – теперь в связи с его бездействием.

Пока ученых не лишают крыши над головой, но их положение стабильным не назовешь. КФУ отказывается возобновлять с институтом договор аренды, поэтому ИАК РАН не может оплачивать коммунальные услуги.

Рано или поздно передача прав на помещения, конечно, состоится, но проблема еще и в том, что институту в них тесно: сотрудникам не хватает рабочих мест. В прежние годы ИАК РАН занимал значительно большие, чем сегодня, площади на территории Крымского научного центра Национальной академии наук Украины. После вхождения  полуострова в состав России здание КНЦ было передано в ведение КФУ, и Институт археологии потеснили.  

Еще одна проблема ИАК РАН связана с тем, что на Украине проводить археологическую экспертизу при производстве землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных работ на объектах  археологического наследия и культурного слоя могли только государственные научные организации. В России это право имеют и частные фирмы, получившие лицензию. Теперь на полуострове с древней историей, освоение которого все ускоряется, правят бал «Рога и копыта», которые и заказы на экспертную работу у ИАК РАН перехватывают, и специалистов сманивают. Как-то так получается, что наезжающие из центра и не знающие местной специфики частные конторы, получают крупные госзаказы на исследования, а институту перепадают «крохи» - небольшие договоры.

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) РАН, как многие современные телескопы, имеет распределенную структуру. Относящиеся к ней объекты, в том числе более 20 работающих наблюдательных инструментов, базируются на четырех площадках в разных частях полуострова. Профсоюзные представители побывали на двух из них - в поселке Научный под Бахчисараем, где находится основная база и большинство инструментов, и в отделе радиоастрономии рядом с п. Кацивели на Южном берегу Крыма, где работает радиотелескоп РТ-22, с диаметром рефлектора 22 метра.

Директор КрАО Алла Николаевна Ростопчина-Шаховская во время встречи профсоюза с коллективом обсерватории рассказала, что хотя по факту институт отвечает за жизнь всего академгородка Научный с его разветвленной исследовательской инфраструктурой, жильем, школой, амбулаторией, но ни один из этих объектов пока не стоит на его балансе, что создает много проблем. 

Волнует директора и недостаток средств на исследования. Уникальные астрономические приборы обслуживает более ста инженеров и техников - специалистов высочайшей квалификации. Но получает технический персонал очень мало, потому что все ресурсы брошены на выполнение президентского указа о повышении зарплат ученым.

Сотрудники Карадагской научной станции имени им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН встретили задержавшихся в дороге представителей профсоюза неласково. Видно было, что люди раздражены и взволнованы. На встречу собрался практически весь коллектив, зал гудел, как растревоженный улей. Причина - ситуация с квартирами в домах, расположенных на территории заповедника, из которых, как опасаются сотрудники, их вот-вот начнут выселять.

Ранее с людьми, часть которых уже не работает на станции, были заключены договора бессрочного найма, аналогичные  социальному найму в России. Теперь ФАНО переводит квартиры в специализированный жилищный фонд, то есть, в разряд служебного жилья, а его имеют право предоставлять только работающим в данной организации гражданам. Представители профсоюза пообещали, что будут содействовать решению этого вопроса в пользу сотрудников. Людей, у которых нет другого жилья, из этих квартир выселить не имеют права, подчеркнули они.

Жилищный вопрос, волнующий не только карадагцев, но и сотрудников практически всех организаций, в которых побывали профлидеры, был поднят на состоявшейся на следующий день встрече в Морском гидрофизическом институте, в которой принял участие заместитель руководителя ФАНО А.В. Степанов. Он в это же время находился с визитом в Крыму и вел переговоры с местным руководством и директорами институтов.

Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин в личной беседе обсудил с ним жилищные проблемы сотрудников Карадагского заповедника и получил заверения, что они будут решаться при участии профсоюза и поголовного выселения не произойдет. 

Выступая перед сотрудниками севастопольских институтов профактивом других крымских НИИ, представителями профсоюза, замглавы ФАНО сообщил, что по двум главным направлениям, которыми он занимался, связанным с  ускорением процесса передачи имущества институтам и со строительством жилья для сотрудников подведомственных ФАНО организаций, наметилось серьезное продвижение. Так, достигнута договоренность о возведении нескольких многоквартирных домов – в Севастополе и Крыму. Получив в этом вопросе поддержку местной власти, ФАНО теперь постарается включить эти объекты в федеральную адресную инвестиционную программу строительства жилья.

Обращаясь к собравшимся, А.В.  Степанов призвал молодых ученых активнее участвовать в получении жилищных сертификатов. О том, как работает эта программа, а также об опыте строительства специализированных жилищных кооперативов представители профсоюза рассказывали на всех встречах с трудовыми коллективами. Выяснилось, что сотрудники крымских НИИ мало знают о предоставляемых ученым возможностях решения квартирного вопроса.   

Профлидеры из разных регионов делились с коллегами и другим опытом решения социально-трудовых вопросов, рассказывали о работе Профсоюза РАН. Сотрудники академических структур задавали много вопросов, касающихся правил оценки публикационной активности, хода реструктуризации, возможных сокращений из-за уменьшения финансирования. Обозначили они и такую проблему: стаж работы для выплаты средств по больничному листу в некоторых организациях отсчитывается со времени их воссоздания под эгидой ФАНО, прежние годы в расчет не берутся. Это неправомерно, заявили представители профсоюза и пообещали прислать подтверждающие юридические документы.

Больно задевает ученых и международная изоляция. Статьи, в которых ученые ставят крымскую российскую аффилиацию,  отказываются принимать в зарубежные журналы, даже не рассматривая по существу. Морской гидрофизический институт, входя в состав Национальной академии наук Украины, получал несколько грантов ЕС, участвовал в международных программах. Когда полуостров стал российским, институт из этих программ исключили. В некоторой степени скомпенсировали эти потери гранты РНФ и РФФИ, которые выиграли сильные крымские организации.

В ходе поездки у представителей профсоюза состоялись также беседа с руководством Института виноградарства и виноделия «Магарач», встреча с коллективом Черноморского гидрофизического полигона, экскурсия по Никитскому ботаническому саду.

За время, проведенное в Крыму, профлидеры из центра и регионов прониклись заботами коллег, навели мосты и выстроили совместные планы. Теперь руководство профсоюза может еще активнее и эффективнее отстаивать интересы сотрудников крымских организаций на уровне РАН и ФАНО. Ясно, что эйфория по поводу присоединения Крыма к России схлынула,  одни проблемы сменились другими, и для их решения нужна повседневная рутинная работа.

На базе МГИ было проведено совместное заседание Президиума Центрального совета Профсоюза РАН и Комитета Крымской территориальной общественной организации профсоюза, который возглавляет доктор наук заместитель директора МГИ А.И. Кубряков. На этом мероприятии гости обсудили накопившиеся проблемы и приняли по ним ряд постановлений. Ключевое, связанное с выполнением «зарплатного» майского указа президента, опубликовано на стр.8. 

А.И. Кубряков познакомил участников заседания с работой Крымской территориальной организации. Председатель Московской региональной организации профсоюза В.А. Юркин  подарил  коллеге подшивку газеты «Научное сообщество» за прошлый год. 




Делегация президиума ЦС выражает огромную благодарность гостеприимным хозяевам за прекрасно организованную деловую часть мероприятия и удачно встроенную в нее обширную культурную программу, существенно расширившую наши представления о местной истории и культуре. Посещение дома-музея поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле, историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», великолепного музея-аквариума Института южных морей РАН, музея подводных лодок в Балаклаве, символа подвига  и трагедии Севастополя – Береговой 35-й батареи, музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» подарило участникам крымского форума незабываемые впечатления.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая АНДРЮШОВА





Источник: Газета "Научное сообщество" 2017 04

Подразделы

Объявления

©РАН 2024