Предупредить о беде. О новой разработке ученых ЮНЦ РАН

18.04.2016



Ущерб от наводнений и ураганов можно уменьшить с помощью новой разработки ученых ЮНЦ РАН. Однако принести реальную пользу она может лишь в том случае, если ею заинтересуется МЧС

Создатели системы Сергей Бердников (в центре) и сотрудники рабочей группы Института аридных зон ЮНЦ РАН.

Впервые ученые ЮНЦ РАН обратили внимание на необходимость прогнозирования штормовых ветров, ураганов, наводнений еще в середине «нулевых», когда с климатом стало твориться неладное.

На научно-технической базе в Кагальнике Азовского района был установлен уровнемер, который в автоматическом режиме записывал изменение уровня воды в дельте Дона. Сложность состояла в том, что надо было регулярно приезжать на пост, записывать показания прибора и лишь потом анализировать их.

Технологию передачи данных стали совершенствовать. После трагедии в Крымске создали систему автоматического мониторинга опасных паводков на реках в Краснодарском крае. Точно такая же система установлена учеными после урагана 2014 года на причале в хуторе Донском Азовского района, что в дельте Дона. Благодаря ей можно в реальном времени отслеживать динамику целого ряда важных показателей.

В 2014 году ЮНЦ РАН выиграл грант Минобрнауки РФ по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Ученые взялись за разработку компьютерной системы оперативного прогнозирования опасных природных явлений в бассейне Азовского моря.

Сегодня работа успешно завершена. Система названа EX-MARE, выдает прогноз на ближайшие 72 часа и корректируется каждые 3 часа. Это очень важно, когда ситуация меняется быстро и нужно оперативно принять решение.

Однако завершение работы вовсе не означает, что уже завтра уникальная для России разработка будет служить людям – предупреждать о нагонных волнах на Дону, штормах и ледовых заторах в Азовском море, опасных паводках в бассейне реки Агдум, связанных с Черным морем.

– Теперь мы ищем тех, кто бы мог на базе нашей экспериментальной компьютерной системы EX-MARE сделать коммерческий образец, – рассказывает заместитель председателя ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников. – У нас есть предприятие-партнер «Сириус», которое может коммерчески продвигать эту систему. Но заказчиком должна быть другая организация, например МЧС или его региональные подразделения.

Ученые считают, что система должна быть межрегиональной, поскольку может одновременно обслуживать Ростовскую область, Краснодарский край и республику Крым. Для этого вдоль всего побережья необходимо установить достаточное количество датчиков-уровнемеров, работающих в автоматическом режиме при станциях гидрометеонаблюдений. Каждая такая станция стоит примерно 1-2 миллиона рублей. Но это мизер по сравнению с ущербом от стихии, который выливается в многие миллиарды.

Для Ростовской области использование такой системы прогнозирования актуально, например, в условиях наступившего на Дону маловодья. Ученые обнаружили, что нагонные явления способствуют продвижению соленых морских вод до водозаборов Азова. Лучше людям знать заранее, когда нужно запастись пресной водой. С помощью системы можно достаточно точно предсказать, как высоко поднимется вода при нагонах. Если вода поднимается всего на 1,5–2 метра от нормы, то большого ущерба нет – затапливаются, как правило, лишь берега. Вот когда вода обещает подняться выше этого уровня, жди беды, как это было в марте 2013 года (вода поднялась выше нормы на 2,5 метра) и в сентябре 2014 года (превысила уровень 3,5 метра!). Понятно, что точность прогнозов тут очень важна.

Ученые ЮНЦ РАН также могут рассчитать зоны затопления, что поможет при страховании имущества в случае затопления, может изменить кадастровую стоимость земли в таких зонах.

– Такие прогнозы для региона – не слишком дорогое удовольствие, – рассказывает Сергей Бердников. – Достаточно двух-трех компьютеров стоимостью около миллиона рублей каждый и хорошо обученных профессионалов с достойной зарплатой. Но с подготовкой кадров есть проблемы. В ЮФУ по направлению «гидрометеорология» мы теперь вместо специалистов получаем бакалавров, которых на работу берут не очень охотно. А магистратура по этому направлению есть пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Но не у всех есть средства продолжить обучение в столицах. Потому многие выпускники идут работать не по специальности....

Газета Наше время, Елена Слепцова

Подразделы

Объявления

©РАН 2024