Академику Бетелину Владимиру Борисовичу - 75 лет!

08.08.2021

Юбилей академика Бетелина Владимира Борисовича

Академик
Бетелин Владимир Борисович

 (jpg, 24 Kб)

Владимир Борисович Бетелин родился 8 августа 1946 года в г. Кинешма Ивановской области.

В 1970 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее год проработал в НИИ автоматики и приборостроения и затем, вернувшись в МГУ, до 1986 года работал в Лаборатории вычислительных методов кафедры общих проблем управления мехмата МГУ и преподавал на этой кафедре. В 1984-1986 гг. — заведующий лабораторией Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР, в 1986-1988 гг. — заместитель директора по научной работе Института автоматизации проектирования АН СССР, в 1989-1990 гг. — и.о. директора, в 1990-2015 гг. — директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН, с 2016 года — научный руководитель ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН. С 1997 года — директор Института микротехнологий РНЦ «Курчатовский институт», с 2005 года по 2008 год также вице-президент РНЦ «Курчатовский институт», с 2010 года — научный руководитель создания и применения суперкомпьютерных технологий в гражданских отраслях промышленности РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений» МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2003 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Академик В.Б. Бетелин — широко известный специалист в области информационных технологий и систем автоматизации, он внес большой вклад в развитие теории и практики разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделировании, а также программных систем машиностроительных САПР. Он — один из основателей Федерального научного центра Научно-исследовательского института системных исследований РАН.

Область научных интересов В.Б. Бетелина: технология программирования и операционные системы, информационная безопасность, архитектура микропроцессоров и ЭВМ, микроэлектроника, суперкомпьютерные технологии, элементная база Супер-ЭВМ.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 году защитил докторскую диссертацию, в 1991 году ему было присвоено звание профессора.

Основные научные результаты: отечественная информационно-безопасная аппаратно-программная платформа, отечественные субмикронные 32х и 64х -разрядные микропроцессоры с RISC-архитектурой, субмикронные СБИС, отечественная операционная система реального времени, а также современные средства автоматизации разработки прикладных программ, отечественная технологическая линия по производству СБИС с субмикронными проектными нормами 0.5/0.35/0,25 мкм.

В 1971-1986 гг. на механико-математическом факультете МГУ и в ИПМ АН СССР (1975-1979 гг.) В.Б. Бетелин занимался проблемами создания отладочных компиляторов с языка высокого уровня и на этой основе — эффективных компиляторов с языка ФОРТРАН с расширенной диагностикой для вузовских вычислительных центров. Разработанные под его руководством и при его непосредственном участии системы пакетной обработки АСФОР и диалоговая многотерминальная система ЭКСПРЕСС для ЕС ЭВМ эксплуатировались в МГУ, МИСИС, МГПИ и в ряде других вузов страны.

В этот период под его руководством и при его непосредственном участии на механико-математическом факультете МГУ разрабатывается специальное программное обеспечение практикумов по программированию и другим математическим дисциплинам, дающее студенту возможность диалогового взаимодействия с ЭВМ в терминах объектов изучаемой дисциплины при относительно низких затратах на выполнение рутинных работ. Система диалогового доступа к учебным пакетам прикладных программ по алгебре, дифференциальным уравнениям, математической статистике и т.д. для СМ ЭВМ эксплуатировалась в МГУ, МГПИ, МЭИ, МФТИ и ряде других вузов страны.

В 1979-1991 гг. В.Б. Бетелин занимался проблемами создания аппаратно-программных систем автоматизации проектирования в машиностроении в рамках совместных работ МГУ и АН СССР с ПО ЗИЛ. Именно в те годы он разработал методологию и технологию создания программно-аппаратных комплексов машиностроительных систем автоматизированного проектирования, а также соответствующие средства автоматизации программирования. Был решен ряд оптимизационных задач, убедительно показавших, что без ущерба для прочности несущую раму кузова можно облегчить на 50 килограммов.

В этот же период под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны основные программные системы геометрического моделирования двумерных и трехмерных объектов, поверхностей сложной формы, а также подсистемы интерактивной машинной графики для визуализации результатов моделирования.

Под руководством В. Б. Бетелина совместно со специалистами ПО ЗИЛ велись работы по созданию первых отечественных рабочих станций на базе 32-разрядных микропроцессоров с операционной системой UNIX, а также мини-фабрики по производству этих станций, в первую очередь, для обеспечения конструкторско-технологических служб ПО ЗИЛ. В 1989 году была выпущена установочная партия рабочих станций «БЕСТА-88», а к 1990 г. было произведено более тысячи таких систем с наработкой на отказ 10 000 час.

В.Б. Бетелиным была осуществлена разработка и организация серийного производства отечественных 32- и 64-разрядных микропроцессоров и коммуникационных СБИС, в том числе устойчивых к воздействиям факторов космического пространства, вычислительных систем специального назначения на их основе, в том числе высокопроизводительных систем терафлопсного класса. В этот период произведено и поставлено заказчикам более 300 тыс. отечественных микропроцессоров и СБИС, 75 тыс. электронных модулей и 15 тыс. ЭВМ на их основе.

В.Б. Бетелиным в 2010-2012 гг. осуществлено научное руководство и непосредственное участие в реализации проекта «Развитие суперкомпьютерных и грид-технологий» в интересах атомной энергетики, ракетно-космической, авиационной и автомобильной отраслей. Проект утвержден в 2009 г. Комиссией при Президенте РФ по вопросам модернизации и технологического развития экономики России в 2009-2012 гг.

В 2014-2020 гг. В.Б. Бетелин организовал и непрерывно координировал развитие и становление Федерального государственного учреждения «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» (ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН), миссия и стратегическая цель которого состоит в обеспечении ведущих отраслей экономики России (машиностроительная, атомная, авиакосмическая, нефтегазовая) перспективными образцами высоконадежной аппаратуры, ПО реального времени, технологий, гарантированно выполняющими критические функции и не уступающими лучшим зарубежным продуктам по технико-экономическим характеристикам. Результаты высоко оценены контролирующими организациями, по итогам реализации Программы развития ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН на 2016-2020 гг. Федеральный научный центр подтвердил свою принадлежность к высшей категории научных организаций.

В 2003-2004 гг. в Институте микротехнологий РНЦ «Курчатовский институт», где В.Б. Бетелин директор, была запущена мини-фабрика — кластерная технологическая линия для изготовления микропроцессоров и сложных СБИС.

В.Б. Бетелин — последовательный противник тех воззрений в некоторых чиновных кругах, которые привели к реформе РАН 2013 года.

В противовес либеральной модели технологического и экономического развития страны на основе идеи глобальных массовых рынков и стратегии «двойного сокращения» (т. е. сокращения времени жизни производимого продукта и сокращения сроков разработки нового продукта с новыми возможностями) В.Б. Бетелин отстаивает модель развития страны на основе «глобальных рынков долгоживущих изделий высокой надёжности и готовности», что предполагает ориентацию прежде всего на продукцию таких стратегических отраслей, как аэрокосмическая индустрия, тяжёлое, энергетическое и транспортное машиностроение, атомную промышленность, судостроение, оборонно-промышленный комплекс. Продажа этой дорогостоящей продукции на мировом рынке способна обеспечить финансовые потоки, достаточные для устойчивого социально-экономического развития страны; при этом основной задачей отечественной отрасли IT-технологий должно быть стимулирование технологического развития перечисленных стратегических отраслей и удовлетворение потребностей внутреннего национального высокотехнологичного рынка.

В.Б. Бетелин подготовил 1 доктора и 8 кандидатов наук.

Он автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 10 монографий и 9 патентов. В НИИСИ РАН издано 20 монографий и сборников статей под его редакцией. Автор целого ряда методических пособий для студентов — под его руководством в 1975-88 гг. разработаны и внедрены в учебный процесс в МГУ учебные компиляторы с расширенной диагностикой, диалоговые средства доступа к пакетам прикладных программ и ряд других систем.

В монографии «Системы автоматизации труда программиста» основные теоретические результаты В.Б. Бетелина включают: концепцию создания информационных моделей программного и машиностроительного изделий, как процесса построения последовательности различных представлений этих моделей; выделены три основных уровня понятий, используемых в этом процессе, что позволило ввести естественную классификацию, как систем автоматизации программирования, так и машиностроительных САПР; концептуальную модель программной системы, основанную не на текстовом представлении, а на ее семантических конструкциях; язык программирования и архитектуру интегрированной системы проектирования — редактирования — компиляции — выполнения программ на этом языке, базирующиеся на концептуальной модели.

В.Б. Бетелин — член редколлегии журнала «Фундаментальная и прикладная математика» МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН, член редколлегии журнала «Вопросы атомной науки и техники» (серия «Математическое моделирование физических процессов») РФЯЦ-ВНИИЭФ, главный редактор журнала «Успехи кибернетики».

Член Президиума РАН, член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым РАН, член Экспертной комиссии по Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова, сопредседатель Совета РАН по координации научных исследований по направлению «стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения», член Научно-координационного совета членов РАН — научных руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством РАН, член Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации, председатель Экспертной комиссии по премии имени С.А. Лебедева РАН.

Член Научного совета при Совете безопасности РФ, член НТС ВПК, член Экспертной комиссии Минобрнауки России по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», член Консультативного научного Совета Некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» («Сколково»), член Секции «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., орденом Дружбы, орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ 2014 года в области науки и техники.

Удостоен юбилейной медали Совета безопасности РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024