Алтай – район, где сформировался новый, ранее не известный подвид человека разумного (Homo sapiens altaiensis)

18.04.2012

Статья Анатолия Деревянко, академика-секретаря Отделения историко-филологических наук

Горный Алтай, который Н.К. Рерих называл “жемчужиной Азии” не только завораживает своей неповторимой красотой, но и хранит многие тайны. Многие знают о знаменитых пазырыкских курганах, как “царских”, так и рядовых, раскопанных в последние годы сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН под руководством академика В.И. Молодина и член-корреспондента РАН Н.В. Полосьмак. В этих рядовых курганах, благодаря льду, сохранились сокровища 2,5 тысячелетней древности: одежда, обувь, головные уборы, много предметов из меха, тканей, дерева, кости, бронзы и золота. В музее Института хранятся две шубы, подобных которым нет ни в одном музее мира. Завораживают галереи бронзового, каменного, железного века и средневековья. Тысячи рисунков выбиты или нанесены краской на скалах, отображающие сцены быта, охоты, сражений.

В последние годы археологи, антропологи, генетики открыли совершенно неожиданный по своим научным результатам древнейший этап истории популяции людей, живших на Алтае несколько сотен тысяч лет назад.

Тридцать лет археологи Института археологии и этнографии исследуют девять многослойных стоянок в пещерах и двенадцать местонахождений открытого типа. Как выяснилось, впервые Алтай был заселен около одного миллиона лет назад. На стоянке Карама выделено четыре культуросодержащих горизонта, самый поздний из которых можно датировать временем около 500 тыс. л.н. С этого времени и до 300 тыс. л.н. на этой территории не выявлено стоянок человека.

Новая миграционная волна древних популяций приходит на территорию Алтая с Ближнего Востока около 300 тыс. л.н. с совершенно другой, чем на Караме, каменной индустрией. В Денисовой пещере самый нижний культуросодержащий горизонт с этой индустрией имеет дату 282 ± 56 тыс. л.н. С этого времени на территории Алтая и видимо всей Южной Сибири, Центральной Азии расселяются потомки второй миграционной волны. Тридцатилетние мультидисциплинарные исследования, в которых принимали участие геологи, геоморфологи, геохронологии, палеонтологи, палинологи, антропологи и др. сециалисты, хорошо стратифицированных многослойных пещерных и открытого типа стоянок, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, позволили максимально полно реконструировать природные условия обитания человека за последние 300 тыс. лет. Пожалуй, в Евразии имеется немного аналогов столь всестороннему мультидисциплинарному исследованию культуры человека и среды его обитания, какие проводятся на Алтае.

На основании разнообразных обширных фактических материалов, полученных во время полевых и лабораторных исследований, можно с полной уверенностью утверждать, что развитие культуры человека, динамики его каменной индустрии и самого физического типа за последние 300 тыс. лет происходило в результате эволюционного развития среднепалеолитической индустрии, ее перехода в верхнепалеолитическую без каких-либо существенных влияний, связанных с миграцией на эту территорию популяций людей с другой культурой.

В хронологическом интервале 70–60 тыс. л.н. на этой территории начинается формирование культуры верхнего палеолита – культуры современного антропологического вида (Homo sapiens). Около 50 тыс. л.н. здесь сформировался верхний палеолит – один из самых древних и оригинальный в Евразии. Среди нуклеусов преобладают призматические для снятия пластин и микропластин. В составе каменного инвентаря представлены яркие серии верхнепалеолитического типа – скребки высокой формы, оформленные микроснятиями, и других модификаций, многофасеточные резцы, микропластины с притупленным краем, бифасиальные остроконечники листовидной формы.

Важной особенностью этой индустрии, наиболее ярко представленной в археологических материалах из Денисовой пещеры, является присутствие многочисленных костяных орудий и украшений, сделанных из кости животных, бивня мамонта, зубов, скорлупы яиц страуса, раковин моллюсков и камня: миниатюрные иглы с ушком, шилья, подвески, бусины, орнаментированные пронизки, а также браслет из хлоритолита и кольцо из мрамора, при изготовлении которых использовались уникальные для палеолитического времени технологии – сверление, шлифование, полировка. Эта индустрия, несомненно, по-своему техническому уровню относится к верхнему палеолиту, а следовательно, как мы полагаем, человеку современного вида Homo sapiens.

Около 50 тыс. л.н. на территорию Алтая проникла небольшая по численности популяция с мустьероидной индустрией, характерной для неандертальского таксономического типа. Несмотря на хорошую изученность этой территории, мустьерская индустрия пока обнаружена только в двух пещерах – Чагырской и Окладникова. Эта индустрия по всем технико-типологическим показателям отличается от автохтонной верхнепалеолитической. Пришлое население в дальнейшем могло быть ассимилировано автохтонным при добрососедском проживании на сопредельных территориях, или исчезнуть при антагонистических отношениях. Следует добавить, что в Денисовой пещере был обнаружен палец стопы, отнесенный на основании генетических исследований к неандертальцам. Но никаких мустьерских орудий не было найдено. В любом варианте развития событий 50–40 тыс. л.н. носители верхнепалеолитической и мустьерской индустрий проживали на соседних территориях.

Многослойные палеолитические стоянки Алтая сравнительно бедны антропологическими находками. Однако, полученный при их исследовании палеоантропологический материал, представленный зубами и фрагментами посткраниального скелета ископаемых людей из пещер Окладникова и Денисовой, позволили получить выдающиеся результаты.

Палеогенетические исследования, выполненные в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге интернациональным коллективом под руководством профессора С. Паабо, установили принадлежность антропологических находок из пещеры Окладникова к неандертальцам. Наличие антропологических останков из Денисовой пещеры дали совершенно неожиданные результаты, позволившие утверждать об открытии ранее неизвестного вида гоминидов. Фаланга пальца кисти особи подросткового возраста и левый моляр молодого человека, найденные в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (около 50 тыс. л.н.), принадлежали таксону, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной и ядерной ДНК как от Homo sapiens, так и от Homo neanderthalensis. Анализ секвенированного генома человека из Денисовой пещеры показал его принадлежность к новому таксону, имевшего общего предка с неандертальцами, но разную историю развития популяции – их эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. л.н.

Как показали дальнейшие исследования многих современных народов Юго-Восточной Азии и Океании, в их геноме до 6 % было от денисовцев, т.е. они приняли непосредственное участие в формировании человека современного вида. Учитывая это, а также и то обстоятельство, что у популяции, расселявшейся на Алтае, судя по сходству археологического материала в Южной Сибири и в Центральной Азии, был высокий уровень материальной и духовной культуры. Мы предложили дать этому таксону наименование Homo sapiens altaiensis.

До 80-ых годов прошлого века наиболее распространенной была гипотеза линейной эволюции человека: австралопитек–хомо хабилис–хомо эректус–неандерталец–человек современного вида (Homo sapiens). После первых публикаций о результатах секвенирования митохондриальной ДНК многие генетики, антропологи, археологи вычеркнули из родословной неандертальцев, а многие и эректусов.

В настоящее время в науке о человеке существуют две гипотезы: одна – моноцентрическая, согласно которой Homo sapiens сформировался в Африке 200–150 тыс. л.н. и 80–60 тыс. л.н. началось его расселение в Евразии, при этом происходило замещение автохтонных популяций пришлым; вторая гипотеза – мультирегиональной эволюции человека, сторонники которой утверждают, что там, в Африке и Евразии, где расселился Homo sapiens, мог происходить процесс формирования человека современного анатомического вида.

В настоящее время накоплен большой археологический материал по переходу в Африке и Евразии древних популяций от среднего к верхнему палеолиту. На основании его можно выделить четыре крупных региона, где независимо на автохтонной основе формируется верхний палеолит, как уже отмечалось ранее, культура человека современного вида. Это Африка, где найдены наиболее ранние остатки H. sapiens. Восточная и Юго-Восточная Азия, где развитие индустрии, в том числе и формирование верхнего палеолита, происходило более полутора миллиона лет на местной основе, независимо от сопредельных территорий. Только в Китае найдено 10 местонахождений человека современного вида древностью от 100 до 30 тыс. лет. Все вместе взятое позволяет утверждать, что и на этой территории происходило формирование человека современного вида (Homo sapiens orientalensis). Третий район – Европа, где расселялись неандертальцы со своей своеобразной мустьерской индустрией. Секвенирование ДНК неандертальцев, сделанные три года назад, показало, что в геноме современного неафриканского населения содержится до 4 % от неандертальцев, т.е. они также приняли участие в формировании человека современного вида. Этот таксон можно обозначить как Homo sapiens neanderthalensis. Четвертый район – Алтай, Южная Сибирь и Центральная Азия, где расселялись Homo sapiens altaienesis.

Открытия на Алтае, сделанные археологами ИАЭТ СО РАН, совместно с генетиками, позволили не только установить новый таксон человека, сформировавшегося на этой территории, но и предложить новую модель становления Homo sapiens sapiens. Процесс формирования современного человечества был продолжительным и сложным. Предковым был вид Homo erectus и более поздние эректоидные таксоны, расселившиеся на значительной территории Африки и Евразии. В результате дивергенции, что не исключало генетического дрейфа в пограничных районах, а также эстафетной передачи генного материала, современное человечество сформировалось из четырех подвидов: Homo sapiens africanensis (Африка); Homo sapiens orientalensis (Восточная и Юго-Восточная Азия); Homo sapiens neanderthalensis (Европа); Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия).

Предложенная нами гипотеза, конечно, нуждается в широком обсуждении и новых доказательствах. Выделение нового таксона на Алтае – денисовца (Homo sapiens altaiensis) активно обсуждается в публикациях во многих международных журналах, в частности, в “Science” и “Nature”. В июле прошлого года прошел специальный международный симпозиум на Денисовой пещере, в котором приняли участие археологи, генетики, антропологи, биоинформатики и др. специалисты. Совместное обсуждение проблемы происхождения H. sapiens sapiens учеными разных направлений, позволит в дальнейшем наиболее полно и объективно ответить на одну из волнующих загадок, привлекавшую внимание многие сотни лет.

 

Академик А.П. Деревянко

Д.и.н. М.В. Шуньков

©РАН 2024