Беларусь и Россия обсуждают новую союзную программу "Стволовые клетки"

08.06.2016



7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия обсуждают новую союзную программу "Стволовые клетки", сообщил журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.

По программе "Стволовые клетки-1" был открыт республиканский научно-медицинский центр "Клеточные технологии" при НАН Беларуси, где для лечения используются стволовые клетки. По словам Петра Витязя, стоит задача разработать конкретные технологии с Минздравом для их более активного использования в лечении заболеваний. "Сейчас более углубленно обсуждается концепция программы "Стволовые клетки-2", - сказал руководитель аппарата НАН.

В числе других перспективных направлений Петр Витязь назвал программу по развитию аддитивных технологий (3D-технологий). Приняты программы "Луч" (направлена на использование наноразмерных оптоэлектронных устройств), "Технология-СГ", которая призвана в первую очередь улучшить характеристики космической и авиационной техники, "ДНК-идентификация" (позволяет определить личность человека по ДНК).

В целом на сегодня выполнено более 50 союзных программ, в 17 из них участвовала Академия наук Беларуси как основной их исполнитель. Выполнено работ более чем на 25 млрд российских рублей.

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин в свою очередь отметил, что ученые сегодня на заседании Межакадемического совета обсудили важность организации работы по созданию единого рынка углеводородов ЕАЭС. Наработки, которые есть в Академиях наук России и Беларуси, могут привести к созданию важных технологий по увеличению глубины переработки нефти, переработки попутных газов.

Кроме того, ученые подвели итоги работы Межакадемического совета за год. "Договорились о том, что работа нашего Межакадемического совета должна строиться на системном уровне, мы должны иметь четкую программу в соответствии с теми приоритетами сотрудничества, которые есть между нашими странами", - сказал он.

Представители учреждений науки затронули и тему кадров. "В последние годы межакадемический обмен молодежью практически не происходит. Мы договорились о восстановлении стажировок для молодых сотрудников", - отметил Сергей Алдошин.

Программой III Форума регионов Беларуси и России в НАН Беларуси на сегодня запланирован ряд мероприятий. Так, состоялось расширенное заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, работает секция "Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество. Состояние и перспективы развития". Участники обсуждают развитие межрегионального сотрудничества Беларуси и России в инновационной сфере, сотрудничество по программам Союзного государства, состояние и перспективы сотрудничества Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси и др. Далее запланировано проведение круглого стола "Научно-техническое сотрудничество российских и белорусских ученых".-0

Подразделы

Объявления

©РАН 2024