05.07.2021

Юбилей академика Васильева Станислава Николаевича

Васильев Станислав Николаевич

(jpg, 33 Kб)

Станислав Николаевич Васильев родился 5 июля 1946 года в семье рабочего-шахтера в городе Чистяково Сталинской области (ныне г. Торез Донецкой области) УССР — с 2014 года де-факто находится под контролем самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

В 1970 году окончил Радиотехнический факультет Казанского авиационного института им. академика А.Н. Туполева (с отличием); далее там же в 1970-1975 годах: инженер, ассистент, старший инженер, аспирант кафедры кибернетики, возглавлявшейся его научным руководителем д.ф.-м.н. (позднее академиком) Владимиром Мефодьевичем Матросовым.

В.М. Матросов в 1975 году по приглашению академика Г.И. Марчука (тогда зам. Председателя Президиума СО АН СССР и директора Вычислительного центра в Новосибирске) переехал в Иркутск с планами организации в Восточно-Сибирском филиале СО АН СССР (позднее Иркутского научного центра РАН -- ИНЦ) нового института – Вычислительного центра.

В том же году В.М. Матросов пригласил своих учеников, в том числе своего последнего аспиранта по Казани С.Н. Васильева, в организуемый им в Иркутске поначалу Отдел теории систем и кибернетики (ОТСиК) при Сибирском энергетическом институте СО АН СССР (СЭИ). В 1976 году С.Н. Васильев, защитив диссертацию на соискание уч. степени к.ф.-м.н. по спец. «Математическая кибернетика», возглавил в ОТСиК лабораторию математической теории систем, созданную и прежде руководимую В.М. Матросовым.

В организованном в 1980 году на базе ОТСиК Иркутском ВЦ СО АН СССР (ИрВЦ) С.Н. Васильев работал зав. лабораторией математической теории систем, зав. отделом математической кибернетики, зам. директора по науч. работе (с 1989). В 1989 году защитил диссертацию на соискание уч. степени д.ф.-м.н. по спец. «Системный анализ и теория автоматического управления». В 1991 году С.Н. Васильев был избран директором ИрВЦ, проработав в этой должности с 1991 по 2006 год. Будучи председателем Научного совета по информатике при Президиуме ИНЦ СО РАН и научным руководителем Бурятского центра информатизации, способствовал созданию сетевой инфраструктуры электронной почты и Интернета в Байкальском регионе (в 1997 году ИрВЦ был реорганизован в Институт динамики систем и теории управления СО РАН, ныне имени В.М. Матросова -- ИДСТУ).

В 2006 году, в связи с избранием директором Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ), академик С.Н. Васильев переехал в Москву; в 2006-2016 годах — директор, а ныне — главный научный сотрудник.

С.Н. Васильев — известный ученый в области математической кибернетики, системного анализа и искусственного интеллекта. Его научные достижения отмечены избранием в 1997 году член-корреспондентом РАН по специальности «Процессы управления» (по профилю ОЭММПУ РАН -- Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления), а в 2006 г. -- академиком РАН по той же специальности.

С.Н. Васильев -- автор и соавтор более 400 научных публикаций. Направления его исследований: математическая теория систем, логические методы представления и обработки знаний, искусственный интеллект, логико-динамические системы и интеллектное управление, автоматизация исследований и проектирования, многокритериальное принятие решений и управление развитием региональных и других систем. Разработанные С.Н. Васильевым и его учениками методы легли в основу оригинальных программных продуктов.

С.Н. Васильевым развиты строгие и регулярные методы математической теории систем для редукции сложности исследуемых моделей, в т.ч. при наличии неопределенностей и возмущений, с приложениями к непрерывным динамическим системам, автоматным сетям, асинхронным переключательным схемам. Им впервые аппарат вектор-функций Ляпунова был применен в задачах управляемости и оптимальности нелинейных систем, в том числе при фазовых ограничениях, а также импульсных и структурных возмущениях. Разработана теория модельных аналогий, применимая к качественному анализу разнообразных математических моделей систем.

С.Н. Васильев -- автор приоритетных методов представления и обработки знаний в формализме подстановочных логик. Им созданы логические методы автоматизации поиска выводов и порождения гипотез с приложениями в области искусственного интеллекта. Получаемые на ЭВМ теоремы редукции являются новыми или обобщениями и модификациями известных, полученных чисто творчески. Разработаны абдуктивно-дедуктивные методы объяснения и диагностики наблюдаемых эффектов и явлений для обновления базы знаний объекта управления и логического вывода достижимости цели управления с извлечением из вывода плана действий.

С.Н. Васильев неоднократно приглашался в ведущие зарубежные исследовательские центры и университеты для чтения лекций и работы в совместных научных проектах. На протяжении многих лет руководил рядом научных тем, в т.ч. международными грантами, ведущей научной школой по устойчивости и управлению в гетерогенных моделях динамических и интеллектных систем. Многократно приглашался с пленарными докладами на авторитетные российские и международные конференции и являлся председателем программных комитетов и организатором ряда таких конференций.

Свою научную деятельность академик С.Н. Васильев всегда совмещал с педагогической. Подготовил более 20 кандидатов и докторов наук. В иркутский период он работал по совместительству профессором и заведующим кафедрами Иркутского и Бурятского госуниверситетов, а переехав в Москву -- заведующим (2007-2009) и профессором (2009-2015) кафедры Московского физико-технического института. В 2009 году С.Н. Васильев основал кафедру «Физико-математических методов управления» на Физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которой руководил до 2017 года. Председатель дисс. советов при ИДСТУ (1991-2006), член Экспертного совета ВАК (2005-2015), председатель дисс. советов при ИПУ (2007-2015).

Ныне, в совмещение своей научной работы с научно-организационной, С.Н. Васильев является

• членом Бюро ОЭММПУ РАН,

• зам. председателя Научного совета при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований,

• членом Экспертной комиссии РАН по присуждению Золотой медали РАН им. С.П. Королева и других советов и комиссий, а также

• членом редакционных советов и редколлегий журналов «Доклады Академии наук: математика, информатика и процессы управления», «Автоматика и телемеханика», «Известия РАН: теория и системы управления», «Искусственный интеллект и принятие решений» и др.

Научная, педагогическая и научно-организационная деятельность С.Н. Васильева отмечена званиями лауреата

• Государственной премии СССР в области науки и техники,

• Премии Правительства РФ в области образования,

• Премии Правительства РФ в области науки и техники,

• Премии губернатора Иркутской области по науке и технике — за цикл внедренных научно-прикладных разработок «Система математических и информационных технологий поддержки принятия управленческих решений в сфере деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Иркутской области», а также

• орденами Почета, Дружбы и другими государственными и научными наградами, грамотами и благодарностями.