Юбилей академика Малышева Юрия Николаевича

МАЛЫШЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Академик Малышев (jpg, 2 Kб)

Юрий Николаевич Малышев родился 1 сентября 1939 года в г. Воронеж.

Окончил Кемеровский горный институт в 1963 году. С 1963 года работал на шахтах в Кузбассе на различных должностях: инженером шахты «Зыряновская» (Новокузнецк), главным инженером объединения. В 1980—1989 гг. — технический, генеральный директор Производственного объединения «Южкузбассуголь». С 1989 по 1993 год — директор Института горного дела им. А. А. Скочинского, одновременно в 1991—1993 гг. — председатель Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики России. С 1993 по 1997 год — генеральный директор Российской угольной компании — ОАО «Компания „Росуголь“». С 1997 года — президент Союза углепромышленников России. Президент Академии горных наук, президент Некоммерческого Партнёрства «Горнопромышленники России» (с 1999 г.), президент Союза промышленников и предпринимателей угольной промышленности (с 1997 г.). Председатель совета директоров «Руссобанка». С 2012 года директор Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН.

Член-корреспондент c 1994 года, академик РАН c 2011 года - Отделение наук о Земле.

Видный ученый в области горных наук и разработки месторождений полезных ископаемых.

Научные интересы: научные основы создания интенсивной технологии подземной разработки мощных и средней мощности угольных пластов, методы обоснования рациональных технологических схем и параметров выемки пластов в различных горно-геологических условиях, направления совершенствования технологий подземной добычи угля с учетом особенностей развития научно-технического прогресса, научно-методический подход к вскрытию, подготовке и отработке шахтных полей самостоятельными участками, который используется проектными институтами угольной промышленности и многие другие фундаментальные направления, обогатившие горную науку; под научным руководством Ю. Н. Малышева была проведена работа по созданию Программы реструктуризации угольной отрасли.

Автор более 160 научных работ, 50 патентов и изобретений.

Член редсоветов журналов «Уголь», «БЕРГ-Привилегии», Общественного совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Лауреат премии СМ СССР, Государственной премии РФ, премии Ленинского комсомола.

Заслуженный деятель науки и техники РФ.