Имя академика Николая Лавёрова присвоено Коношской средней школе

25.04.2017



Такое решение утвердили депутаты Коношского муниципального района.

Уроженец северного села Пожарище (ныне – Климовское сельское поселение Коношского района) Николай Лавёров – известный российский геолог. Он является автором более 700 научных работ, получил мировую известность как основатель одной из самых авторитетных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ.

Николай Лавёров занимал посты вице-президента Академии наук СССР, а затем Российской академии наук, был председателем научно-технического совета государственной корпорации «Росатом», президентом межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

Во многом благодаря его вниманию к родному региону в Архангельской области появились Северный (Арктический) федеральный университет и федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН.

Николай Павлович Лавёров ушёл из жизни в ноябре 2016 года.

– Хочу напомнить, что по инициативе губернатора региона Игоря Орлова и правления Ломоносовского фонда имя Николая Лавёрова будет также носить Центр комплексного изучения Арктики. В планах – присвоить имя академика одному из строящихся научно-исследовательских кораблей, – отметил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Примечательно, что работа по увековечиванию памяти Николая Лавёрова идёт и на муниципальном уровне.

Министерство образования и науки Архангельской области

Подразделы

Объявления

©РАН 2017