Арктическая самооборона

20.08.2014



Россия исследует возможность создания военно-морских баз вдоль Северного морского пути

В минувший понедельник из Кронштадта в кругосветное плавание отправилось океанографическое исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский». Провожая его, главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что это судно впервые после долгого перерыва пройдет по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения, а в числе его задач – «изучение возможности создания военно-морских баз и изучение глубин». О том, что в Арктике создаются военные базы на основе всепогодных аэродромов, руководство Минобороны в последнее время заявляло не раз. Однако о том, что планируется рассмотреть возможность оборудования военной инфраструктуры, где круглогодично могли бы швартоваться и пополнять свои запасы военные корабли и гражданские суда, заявлено впервые.

Между тем подобные идеи, с учетом экономической целесообразности, уже реализуются на архипелаге Новая Земля (АНЗ). Здесь в бухте Белушья Губа и на прилегающей к ней территории, где ранее располагался ядерный испытательный полигон, завершается оборудование причальных сооружений для судов, готовится наземная инфраструктура. Кроме этого, как сообщают в Минобороны, «в рамках реализации перспективных проектов по добыче свинцово-цинковых руд и освоению арктического шельфа Российской Федерации предусматривается совместное использование аэродрома «Рогачево» и других объектов Минобороны» на архипелаге. Аэродром от Белушьей Губы находится недалеко. Таким образом, на Новой Земле формируется полноценная военная база, которая будет решать и гражданские задачи.

Ранее начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщал, что аэродром «Рогачево» активно модернизируется. Сообщалось, что, возможно, здесь будут дислоцироваться несколько эскадрилий истребителей-перехватчиков МиГ-31 для решения задач воздушно-космической обороны и прикрытия полигона. Теперь выясняется, что подразделения российских ВВС будут прикрывать и строящийся на АНЗ крупный промышленный объект – горно-обогатительный комбинат, который будет подконтролен урановому холдингу «Атомредметзолото» (входит в корпорацию «Росатом»). Начало его работы – 2019 год.

Оказывается, на архипелаге разведаны крупнейшие в мире залежи цинка и свинца (так называемое Павловское месторождение). Попутно там можно добывать и серебро. Запасы этих металлов, по экспертным оценкам, составляют около 9,5 млн тонн. При этом свинцовые и цинковые руды залегают неглубоко, что упрощает их добычу, которая будет осуществляться открытым способом. Там и будет работать новый комбинат. Ранее в СМИ появилась информация о том, что к проекту «Атомредметзолота» на Новой Земле могут подключиться инвесторы из Швеции и Испании. Теперь, после введенных Западом санкций, похоже, такой вариант отпадает. Но, как заявляют источники «НГ» в Минобороны, подготовка к строительству комбината развернута полным ходом.

Активно идет и оборудование военной инфраструктуры Арктики. Помимо аэродрома и бухты для совместного базирования военных и гражданских морских и воздушных судов на АНЗ Россия, как известно, восстанавливает базу ВВС «Темп» на острове Котельный (Новосибирские острова). При этом она будет модернизирована по новым технологиям, что сделает возможным круглогодичное и всепогодное использование транспортных самолетов. В свое время министр обороны Сергей Шойгу, говоря о задачах аэродрома «Темп», заявил о том, что «аэродром важен как опорное звено развития транспортной инфраструктуры и, конечно же, будет служить науке в качестве базы арктических экспедиций и научных исследований». В ближайшие годы будет также восстановлен самый северный в мире ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Таким образом, инфраструктура наших ВВС в Арктике уже дополняется военно-морскими базами. «Это, видимо, необходимо не только для пополнения кораблей материальными средствами, но и для обеспечения нашей безопасности, в том числе безопасности экономических проектов», – уверен член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Он обращает внимание на тот факт, что российским северным регионом очень интересуются США и другие страны НАТО. «Совсем недавно в Баренцевом море случился инцидент с атомной подводной лодкой США, которую пришлось выдворять из наших приграничных вод. Инцидент произошел недалеко от нашего ядерного полигона на Новой Земле. К отражению подобных угроз мы должны быть готовы во всеоружии», – заключает Родюков.

Руководитель научных программ Российского института стратегических исследований Андрей Губин также считает, что конфликтная ситуация в зоне Арктики возможна. «Вероятно обострение территориальных разногласий и пересмотр правового статуса приарктической зоны. Данные шаги Россия не сможет воспринимать спокойно, так как регион жизненно важен с точки зрения национальных интересов, и руководству страны придется запастись выдержкой и проявить твердость для урегулирования всех разногласий политическим путем. Москва совершенно точно не станет инициатором «битвы за Арктику», однако не допустит ущемления своих прав», – уверен эксперт.

Независимая газета, Владимир Мухин

Подразделы

Объявления

©РАН 2024