Академику Черешневу Валерию Александровичу - 70 лет!

24.10.2014

Юбилей академика Черешнева Валерия Александровича

 

АКАДЕМИК

Черешнев Валерий Александрович

 

Академик Черешнев (jpg, 39 Kб)

Валерий Александрович Черешнев родился 24 октября 1944 года в г. Хабаровске.

В 1968 году окончил Пермский государственный медицинский институт.

В Медицинском институте он прошел все должностные ступени от аспиранта до профессора, заведовал Проблемной научной лабораторией, Центральной научно-исследовательской лабораторией. В 1988 году он организовал и возглавл новый Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО АН СССР в Перми, в настоящее время он - директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН и Средне-Уральского научного центра РАМН. С 1999 по 2008 год – председатель УрО РАН. В 2007 году избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва, а в 2011 году депутатом Государственной Думы 6-го созыва и председателем Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

Член-корреспондент c 1990 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН c 1997 года, - Отделение биологических наук.

Область научных интересов и сфера научной деятельности:
иммунные механизмы регуляции физиологических функций и воспаления; экология и иммунитет.

В.А.Черешнев (с соавторами) установил основные закономерности нарушений в иммунной системе (вторичные иммунодефициты) под влиянием различных экологически неблагоприятных факторов, разработал методы устранения этих нарушений. Он обосновал принципиально новую концепцию системного воспаления, охарактеризовав его как типовой патологический процесс; концепцию аутоиммунной регуляции гомеостаза; общебиологическую концепцию развития заболеваний, связав этот процесс с нарушением экологических взаимоотношений между макроорганизмом (человек) и микроорганизмами (бактерии, вирусы). В.А.Черешнев (совместно с соавторами) является автором и разработчиком нового лекарственного средства «Профеталь». Препарат применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, а также в биотерапии онкологических и инфекционных заболеваний.

Он внес значительный вклад в создание и развитие научных центров Уральского отделения РАН. По его инициативе на Урале организованы подразделения государственных академий: УРО РАО, УРО РАХ, УРО РААСН и два уральских центра РАМН и РАСХН.

За время работы в должности председателя УРО РАН в отделении были созданы новые центры (Архангельский, Оренбургский) и координационный Совет в Кургане; новый институт - Институт иммунологии и физиологии в Екатеринбурге, открыт Дом ученых, появился новый академический журнал «Вестник УРО РАН», утверждены 15 ежегодных премий УРО РАН имени выдающихся ученых-уральцев для зрелых и молодых ученых Урала, в том числе и высшая награда УРО РАН - золотая медаль им. академика С.В. Вонсовского.

Подготовил более 20 кандидатов и 35 докторов наук.

Автор 2-х научных открытий, 29 изобретений, более 500 научных работ, 28 монографий, 2-х книг, 2-х учебников для вузов, 3-х руководств по изучению комбинированных радиационных поражений, 8-ми учебных пособий.

Главный редактор «Российского иммунологического журнала», «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек», «Иммунология Урала», член редколлегий и редакционных советов ряда центральных журналов.

Член Президиума РАН. Президент Российского Научного общества иммунологов, председатель Уральского общества иммунологов, член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, возглавляет Общенациональный экологический форум, является координатором секции «Экологическая политика», председателем попечительского совета Пермского института сердца. Член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Член экспертных комиссий по присуждению Демидовских премий и член жюри по присуждению российской независимой премии «Триумф».

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Лауреат премии РАН им. И.И.Мечникова, премией РАМН им. В.И.Иоффе и золотыми и серебряными медалями РАМН им. В.В.Пашутина, А.Д.Сперанского, И.П.Павлова, Н.В.Тимофеева-Ресовского.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024