08.07.2021

Юбилей академика Урилова Ильягу Ханукаевича

Урилов Ильягу Ханукаевич

(jpg, 36 Kб)

Ильягу Ханукаевич Урилов родился 8 июля 1956 года в городе Дербенте Дагестанской АССР.

В 1982 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета (г.Махачкала). Работал учителем средней школы в селении Мургук (Сергокалинский район Дагестанской АССР). В 1988-2003 гг. — аспирант (ученик академика АН СССР И.И. Минца), затем научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, Москва (с 1992 года — Институт российской истории РАН). С 2003 года — руководитель Центра истории мировой социал-демократии Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, зав. кафедрой общественно-политических движений XIX-XX вв. Государственного академического университета гуманитарных наук.

Член-корреспондент РАН c 2006 года, академик РАН c 2008 года — Отделение историко-филологических наук.

Область научных интересов академика РАН И.Х. Урилова — отечественная история, история революционного движения, история меньшевизма, историография и источниковедение.

И.Х. Урилов — признанный специалист в области истории революционного движения России конца XIX — начала XX вв. и истории международного социал-демократического движения. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию «Советы и ревкомы Дагестана», в 1997 году — докторскую диссертацию «Ю.О. Мартов — политик и историк», профессор с 2004 года.

Документальные материалы для своих исследований И.Х. Урилов извлек из российских и зарубежных архивов, большая часть документов были введены им в научный оборот впервые.

Важное место в его исследовательской работе занимает история меньшевизма и деятельность его лидеров — Г.В. Плеханова, Ю.О. Мартова, П.Б. Аксельрода, А.П. Потресова, и других. История меньшевизма представлена в трудах И.Х. Урилова в полном объеме, объективно и ярко, что дает все основания говорить о нем в научных кругах, как об одном из ведущих специалистов по истории особенностей эволюции этого умеренного крыла российской социал-демократии. Ряд работ И.Х. Урилова посвящен также истории жизни и деятельности лидеров «умеренных» большевиков, как, например, народного комиссара иностранных дел Советской России Г.В. Чичерина.

И.Х. Урилов также ведет исследования, связанные с историей первого выпуска Царскосельского лицея. Среди этих выпускников были не только А.С. Пушкин и будущие декабристы, но и влиятельнейшая фигура в европейской политике XIX века — министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков.

Публикуя документы архива А.М. Горчакова, назначенного на пост руководителя внешнеполитического ведомства России в 1856 году, в тяжелейшее для страны время, а также результаты анализа особенностей эволюции российской политики второй половины XIX столетия, И.Х. Урилов показал, что благодаря энергии и продуманной дипломатической линии А.М. Горчакова, государству удалось минимизировать потери последствий Крымской войны, с достоинством выйти из политического кризиса в отношениях с европейскими державами и восстановить свое влияние на международной арене.

И.Х. Урилов — автор около 100 научных работ, в том числе 10 монографий.

Специалистам известны его работы: «История Советов с 1917 г. до наших дней. Опыт концептуального переосмысления проблемы»; «Ю.О. Мартов: историографический очерк»; «Ю.О. Мартов. Политик и историк»; «История российской социал-демократии (меньшевизма)» в семи томах: Т. 1 — Источниковедение, Т. 2 — Историография, Т. 3 — Происхождение меньшевизма, Т. 4 — Становление партии; Т. 5 — Звездные и трагические дни партии (Февраль 1917 — январь 1918 гг.); Т. 6 — Время гражданской войны в России. Меньшевики и большевистская власть. 1918-1920 гг.: Время гражданской войны в России. Меньшевики и большевистская власть. 1918-1920 гг. — меньшевики и начало гражданской войны в России, Брестский мир, четвертый чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, меньшевики весной и в начале лета 1918 года, меньшевики и демократические правительства России, время военного коммунизма и военных диктатур; Ч. 7 — Меньшевики в советской России и последней эмиграции, 1920-1960 гг.; «Судьбы российской социал-демократии»; «Современная историография российской социал-демократии» и других.

И.Х. Урилов — инициатор и один из организаторов ряда международных научных конференций по изучению истории мировой социал-демократии, истории России XIX века, изучению особенностей государственных систем России и США. Он — главный редактор учрежденного по его инициативе альманаха «Вестника истории, литературы, искусства», а также член редакционного совета альманахов «Scripta antique. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры» и «Библиофилы России».