«России надо максимально использовать свои преимущества»

25.11.2015



На IV международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015, прошедшем в Москве на минувшей неделе, обсуждались важнейшие проблемы международного сотрудничества в области энергосбережения. Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевский премии мира (присуждена в 2007 году в составе группы экспертов во главе с Аленом Гором), председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и её лауреат 2012 года высказал такое мнение на пленарной сессии форума:

«Россия на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем энергии благодаря своим природным ресурсам, огромному потенциалу развития и сверхмощным технологиям в области ядерных энергетических систем. Поэтому она, выбирая программы сотрудничества в энергетической сфере, должна ориентироваться на собственные интересы и делать акцент на области, где её преимущества максимальны.

Премия «Глобальная Энергия» – та награда, которая показывает, как важно международное сотрудничество в области энергетики. И как оно может осуществляться. Лучшее доказательство этому – лауреаты 2015 года. Сюдзи Накамура, которому весь мир говорит спасибо за энергоэффективное белое освещение. И Джаянт Балига – изобретатель биполярного транзистора с изолированным затвором. Эта технология феноменальна с точки зрения социально-экономических последствий для всего человечества и, конечно же, способствует его устойчивому развитию».

Родней Джон Аллам подчеркнул, что он не политик, а просто инженер, однако он уверен, что сотрудничество России и Евросоюза – единственно правильное решение, а санкции и нагнетание политической ситуации ни к чему хорошему не приведут.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия», учреждённая в 2002 году, ежегодно вручается за весомый вклад в решение энергетических проблем на мировом уровне. Премию, которую журналисты нередко называют «Энергетическим Нобелем», с 2003 года уже получили 33 учёных из 10 стран мира.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024