Академик Рыжов. Жизнь велосипедиста

29.08.2014



 

«Мысль о фанере, из которой можно было бы сделать аэроплан и улететь к чертовой матери, нет-нет да и посетит подданного Российского государства… Воспарить бы над бедными городами и убогими поселениями с вторичными признаками цивилизации и лететь, не меняя паспорта, обозревая окрестности в поисках места посильного существования».

…Автор тоже предавался мечтам о фанере. Будто бы: где ее украсть? Или сработать (тоже такое приходило в голову), до той поры, пока в кабинете достойного человека и академика Юрия Алексеевича Рыжова не увидел изображение высокотехнологичной фанеры — «термоплана». Наполненный теплым выхлопом моторов, тряпичный мешок поднимается над землей и висит или плывет. Груза можно взять достаточно: комод с книгами, чтобы читать, и джинсами, чтобы носить, друзей, собаку и велосипед, если у тебя, как у академика, тяга вертеть педалями для передвижения по земле. Словом, лети, куда хочешь. «Легче воздуха притом».

Пространная цитата из произведения воздухоплавателя Винсента Шеремета знаменательна тем, что в ней дана краткая, то есть не исчерпывающая информация о Рыжове, неподдельном украшении человеческой породы.

Покажите мне персонаж в нашей истории, которому президент говорит: «Юрий Алексеевич, будьте, пожалуйста, премьер-министром». А тот отвечает: «Не могу, Борис Николаевич, не лежит душа у меня к этому высокому доверию. Извините». Ельцин прямо обиделся. Ненадолго, будем справедливы.

А Юрий Алексеевич вернулся к своему ректорству в МАИ (чей клуб частенько предоставлял для демократических собраний), к своим ракетам «воздух-воздух» и «земля-воздух» (любит воздух) и прочей аэродинамике сверхзвуковых скоростей. К работе по произрастанию разумного устройства страны, в которую включился еще во времена перестройки со своими товарищами по межрегиональной группе Съезда народных депутатов — Сергеем Аверинцевым, Алесем Адамовичем, Юрием Афанасьевым, Юрием Карякиным, Андреем Сахаровым, Галиной Старовойтовой, Юрием Черниченко, Юрием Щекочихиным, Егором Яковлевым…

Только-только стало налаживаться производство свободы, довольно пока самодельное, как президент опять: хорошо бы нам за границей лицо России показать — не все же козью морду. Поезжайте послом чрезвычайным и полномочным во Францию.

Париж прямо расцвел с появлением там Рыжова (с супругой-историком Рэмой Ивановной). Политики местные были исключительно поражены достоверностью и разумностью слов и действий Юрия Алексеевича, а уж художники, артисты, режиссеры и вовсе озадачились: Ростропович, Вишневская, Спиваков, Иоселиани, Неёлова. И местные, и гастрольные решили, что и вправду что-то повернулось в стране на лицевую сторону, раз такие люди теперь в послах. Живые, остроумные, жизнелюбивые…

Президент Ширак тоже попал под обаяние Рыжова. Он не просто советовался с ним и беседовал на интересные темы, но даже квартиру по просьбе Юрия Алексеевича бесплатную выдал (все-таки бывший мэр) диссиденту и многолетнему сидельцу на родине Александру Гинзбургу. А за заслуги перед отечеством президент Франции наградил Рыжова орденом высшего офицера Почетного легиона. Это, я вам скажу…

Вы можете описать вкус хорошего вина, ну, допустим, «Шато Ротшильд», а хоть водки на смородиновых почках, или запах гиацинтов в летний вечер, или голос Эллы Фицджеральд, если у вас не было счастливого опыта это испытать?

Общение с Рыжовым из этих ценностей.

Мне повезло, я радуюсь ему чуть не четверть века. Повезло его коллегам-ученым, повезло его друзьям, с которыми он не расстается со школьной скамьи, повезло соратникам, просто хорошим людям, кто с ним встретился, и тем несчастным ученым, которых он защищает от болезненно мнительных спецслужб. Всем нам с Рыжовым повезло.

Теперь ему восемьдесят лет. Эта цифра ничего не меняет ни в его жизни, ни в его отношении к людям, ни в отношении к нему. Любовь и восхищение. Единственное изменение — он больше не вынимает из багажника свой гоночный велосипед, не прикручивает «барашком» переднее колесо и не несется по дорогам километров 30–40. Атмосфера в стране не благоволит к велосипедистам.

Автор: Юрий Рост

©РАН 2024