Академику Журавлеву Юрию Николаевичу - 85 лет!

24.02.2024

Юбилей академика Журавлева Юрия Николаевича


Академик
Журавлев Юрий Николаевич

Академик Журавлев Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Журавлев родился 24 февраля 1939 года в г. Николаевск-на-Амуре (ныне — Хабаровского края). Отец был военным, семья неоднократно переезжала по стране, в войну отец погиб, мама c детьми была эвакуирована в Сибирь, в город Ишим.

Ю.Н. Журавлев начал трудовую деятельность в 17 лет — слесарем, затем рабочим Карасульского маслозавода, литературным сотрудником газеты «Ишимская Правда». В 1963 году окончил Биологический факультет Уральского государственного университета в Свердловске. В 1962-1963 гг. совмещал обучение с преподаванием биологии и химии в средней школе. Далее — в Биолого-почвенном институте ДВНЦ СО АН СССР: стажер-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1975 года — заведующий Лабораторией. В 1991-2017 гг. — директор Института. Далее — главный научный сотрудник Лаборатории клеточной биологии и биологии развития. Избран научным руководителем ФГБУН «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 2000 года — Отделение биологических наук.

Академик Ю.Н. Журавлев — известный российский физиолог растений, ботаник, зоолог, эколог, лидер и создатель на Дальнем Востоке направления исследований по биотехнологии растений, биотехнологии редких растений. Под его руководством начались и постоянно расширяются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений Дальневосточной флоры. Первым в России использовал агробактериальную трансформацию растительных клеток для получения штаммов-суперпродуцентов. Впервые применив систему изолированных протопластов, обосновал гипотезу эндоцитозного поглощения вирусных частиц протопластами растений, которая сегодня принята большинством фитовирусологов мира.

Ю.Н. Журавлев — крупный специалист в области популяционной и эволюционной генетики дальневосточной биоты, эволюции биосферы, а также в области использовании модельных систем в различных областях биологии. Разработанная при его непосредственном участии Концепция сохранения и восстановления уникальных растений из Красной книги имеет большое практическое значение. Инициатор и участник создания таких документов, как Долговременная экологическая программа Приморского края до 2005 года, которая имела статус закона Приморского края. Много лет возглавляя комиссию по заповедному делу при Президиуме ДВО РАН и рабочую группу по защите кедра, курировал мониторинг и разработку программ сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В 2010 году был организатором и председателем оргкомитета Международной конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке» за которой последовали важные правительственные решения по охране редких хищников. Большим коллективом ученых разработана государственная стратегия охраны тигра на Дальнем Востоке, которая была проведена в жизнь. Она включает в себя охрану мест обитания, сохранение видов, которые являются кормовыми для крупных хищников и для более базовых видов.

Исследования по биотехнологии растений начались с получения клеточной культуры, или биомассы, женьшеня. В этой работе принимала участие супруга Нина Федоровна Писецкая, тогда аспирантка Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР. Сравнительное изучение химического состава корня дикого женьшеня и полученной в лаборатории клеточной культуры показало, что в ней нет гинзенозидов — именно тех веществ, которые обладают биологической активностью. Приморцы трансформировали клеточную культуру с помощью агробактерий и в результате получили клетки женьшеня, в которых содержание гинзенозидов доходило до 4%. Так генно-инженерный штамм клеток женьшеня по содержанию целевых веществ приблизился к корню дикого женьшеня. В 1990 году вышла их статья о первом опыте трансформации медицинских растений в России.

Изучение механизмов клеточной селекции и регуляции биосинтеза вторичных соединений у клеточных биомасс позволило создать на основе клеточного штамма воробейника ВК-39 лекарственный препарат — шиконин, успешно прошедший испытания в клиниках как средство для лечения тяжелых поражений кожи — трофических язв, рожистого воспаления, стрептодермии и некоторых других. Сочетанием методов клеточной и генетической инженерии впервые получены штаммы трансформированных клеток женьшеня настоящего, дурмана индийского и кирказона маньчжурского. Генно-инженерный штамм клеток женьшеня по соотношению вторичных соединений приближается к корню дикого женьшеня. На основе генно-инженерного штамма А-2 из кирказона маньчжурского разрабатывается принципиально новое противоишемическое средство. По результатам этих работ получено 15 патентов и авторских свидетельств.

Работа Ю.Н. Журавлева с культурами изолированных протопластов и клеток в Лаборатории физиологии и биохимии растений дала возможность проводить не только фундаментальные исследования, но имела и практический выход. Сотрудники лаборатории успешно освоили передовые методы биотехнологии, работу с культурой in vitro. В течение 1985-1990 гг. методом культуры апикальной меристемы в сочетании с термо- и химиотерапией было оздоровлено от вирусов 35 сортов картофеля, районированных в Приморском крае, Иркутской, Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и в республике Саха (Якутия). В семеноводческие хозяйства этих субъектов Федерации передано более 168 тысяч пробирочных растений и микроклубней для получения безвирусного семенного посадочного материала.

С 1994 году по инициативе Ю.Н. Журавлева развернуты исследования в области генетики популяций растений и молекулярной генетики, в том числе редких и лекарственных видов растений. Создана Фондовая коллекция растений дикорастущего женьшеня. В 2009-2011 гг. Ю.Н. Журавлев был научным руководителем Целевой комплексной программы фундаментальных исследований ДВО РАН «Экология амурского тигра в условиях нового антропогенного пресса (мониторинг и учеты численности за последние 60 лет)». Состоял членом рабочей группы от ДВО РАН по разработке проекта «Государственная концепция развития восточных территорий РФ (Сибирь, Дальний Восток)».

В ходе работ с ценными лекарственными растениями были получены клеточные штаммы-суперпродуценты, которые используются для изучения механизмов регуляции синтеза вторичных метаболитов в растительных клетках, морфогенеза invitro и создания новых лекарственных препаратов.

Важные практические результаты имеют исследования Ю.Н. Журавлевым морфогенеза сельскохозяйственных растений — риса, сои и картофеля. В отделе оздоровлено более 15 сортов картофеля, осуществляется научное руководство первой в дальневосточном регионе закрытой зоной семеноводства картофеля на безвирусной основе. Ведется работа по ускорению селекционного процесса с помощью методов культуры тканей, получены и испытываются сомаклональные варианты риса, сои и картофеля. Передано селекционерам около 2000 линий, полученных в культуре in vitro, созданы неосыпающаяся линия риса на базе районированного сорта Дальневосточный с более ранними сроками созревания и безостые формы стародавнего ценного сорта Новосельский, разрабатываются в культуре in vitro холодоустойчивые, актуальные для нашего региона формы риса.

Принципиально новым направлением явилась биоинформатика — разработка новых методологических подходов и технологий количественного анализа данных, формирующихся в современных разделах геномики, протеомики, генетики онтогенеза, и использование биоинформационных подходов в теории эволюции, классической и молекулярной таксономии, а также при решении проблем оценки и сохранения биоразнообразия и биоресурсов Дальневосточного региона.

Ю.Н. Журавлев уделяет большое внимание экологическим проблемам Дальнего Востока. Долгое время Ю.Н. Журавлев был членом наблюдательного совета DIWPA (отделение DIVERSITAS в Западной Пацифике и Азии), председателем рабочей группы по защите кедра, результатом работы которой стало принятие Постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня видов (пород деревьев и кустарников), заготовка древесины которых не допускается».

Более четверти века Ю.Н. Журавлев возглавлял Институт, который в свое время был создан с целью исследования наземных экосистем российского Дальнего Востока. Исследователям необходимо было узнать — кто и что живет, движется и взаимодействует в регионе. А начинать необходимо было с составления кадастра и с инвентаризации. Теперь известны многие цифры: на Дальнем Востоке есть 100 видов млекопитающих, произрастает около 3,5 тыс. сосудистых растений, полный список с описаниями содержится в серии книг, изданных институтом. 20 томов составляют энтомологические определители — в регионе примерно 20 тыс. насекомых, но здесь еще возможны открытия. Что касается, скажем, позвоночных — здесь возможны лишь очень редкие открытия, инвентаризационный период закончен. Но с помощью современных молекулярно-генетических методов созданную классификацию можно и нужно уточнять. С использованием таких подходов совместно с американскими и японскими исследователями опубликована серия статей по филогенетике, гибридизации и популяционной генетике гусеобразных северного полушария, где в частности обоснована идея гибридного поглощения редких видов крякв.

В начале 1990-х годов в Институте в рамках программы сохранения природного разнообразия Приморского края под руководством Ю.Н. Журавлева начались популяционно-генетические, филогенетические и таксономические исследования редких и ценных растений дальневосточной флоры с применением молекулярных маркеров. Изучали генетическую структуру популяции женьшеня: собирали растения из разных мест Приморья, делали генетические анализы, чтобы определить их популяционную принадлежность. Был разработан метод идентификации с помощью генетических маркеров, или спейсеров (от англ. space — пространство). Спейсеры — это разделяющие гены неинформативные отрезки ДНК различной длины, имеющие уникальную структуру. Если использовать 60-80 спейсеров, можно создать генетический «портрет растения», характерного для данной популяции. И на основе этих данных удалось разработать стратегию восстановления структуры популяции.

Если сначала коллектив исследователей Института работал на индустриальное освоение Дальнего Востока, на приумножение ресурсов (новые виды рыб, запасы растений и т. д.), то далее возник вопрос о близком исчерпании ресурсов. Во-первых, потому что скорость возобновления их не очень велика, во-вторых, темпы технического освоения ресурсов возрастают. И в связи с исчерпанием природных ресурсов встают задачи полного и безотходного их использования, а также создания альтернативных источников сырья. В Институте создан научно-общественный центр «Живая вода», который координирует подобного рода начинания.

Сегодня Институт — главный эксперт по популяциям дикорастущего женьшеня. Впервые фундаментальные результаты комплексных генетических исследований женьшеня были использованы для разработки региональной программы сохранения и реинтродукции этого исчезающего растения. Под руководством Ю.Н. Журавлева разработали схему, в соответствии с которой растения возвращаются в места, откуда их забрали, а те, что попали туда искусственно, убираются. Эту схему можно использовать для сохранения и восстановления генетического разнообразия и других ценных видов, имеющих статус редких и исчезающих. И если бы созданная в Институте Программа восстановления и репродукции женьшеня в Приморском крае была завершена, как планировалось к 2005 году, то были бы решены многие вопросы сохранения и использования этого редкого вида, а также поддержания его высокого ценового статуса на международном рынке.

Для медицинской промышленности в Институте под руководством Ю.Н. Журавлева создали в культуре тканей штаммы, которые могут давать лекарственные соединения видов, подвергающихся очень сильному антропогенному прессу. Это, например, воробейник краснокорневой, кирказон маньчжурский и другие. Т.о. теперь для получения лекарственных препаратов данные растения в качестве сырья не нужны, здесь выращивают аналогичные клетки в пробирках. Совместно с ТИБОХ показали, что на основе разработанных методов содержание активных веществ в произведенных препаратах может быть в разы больше, чем при использовании натуральных растений. И главное, для этого не надо их уничтожать их природные популяции.

Из интервью Ю.Н. Журавлева в период трагических перестроек: «В современной биологии идет переход от множественных представлений к системным. Стремительная трансформация биологического знания началась после расшифровки генома человека. Появились новые науки — биоинформатика, биосемиотика, геномика, метаболомика. Наука о жизни обретает все более развитый математический аппарат. И в XX веке передовые биологи были хорошими математиками, статистиками, а сегодня без математического обеспечения работа в нашей области знания невозможна. Биология становится междисциплинарной, для решения фундаментальных задач создаются полифункциональные коллективы из специалистов разного профиля, способных продуцировать действительно новое знание.

Я являюсь председателем экспертного совета по экологической безопасности, который ведет большую борьбу за то, чтобы правильно располагать промышленные объекты — с наименьшим уроном для среды. Конфликт уже обозначился: быстрая индустриализация и хрупкость экологических систем. У нас самые богатое биологическое разнообразие в России, но стоит его нарушить и многие процессы станут необратимыми.

К сожалению, события 90-х годов этому сильно способствовали. Сегодня мы пока еще имеем некоторое количество очень важных уникальных генотипов в нашей коллекции, но, к сожалению, у нас нет ни средств, ни способности для сохранения редких генотипов, которые мы, например, в свое время высадили в тайге. Потому что тайга сейчас — проходной двор, а женьшень контрабандно вывозится.

Биологическая система Дальнего Востока при всей своей хрупкости оказалась более жизнеспособной, чем предполагалось изначально. У нас еще есть надежда на восстановление природы, но с каждым днем она уменьшается. Но мы осушаем водные угодья и распахиваем их, пилим лес, тем самым подрывая базу всей пищевой пирамиды. И все это делается на фоне правильного знания. Все же понимают, что этого делать нельзя.

Мы провели хорошие фундаментальные исследования по поводу лекарственных растений. У нас есть много перспективных штаммов, которые могли бы освободить давление на редкие виды растений на Дальнем Востоке. Но где вы на Дальнем Востоке видите предприятия фармакологической индустрии? Куда нам внедрять все эти уникальные разработки?».

Ю.Н. Журавлев — инициатор и создатель дальневосточной школы по генетике и биотехнологии растений, профессор Ю.Н. Журавлев читал в ДВГУ курс «Введение в биотехнологию», спецкурс «Физиология растительной клетки», спецкурс «Основы биотехнологии растений».

Под его руководством защищено 20 кандидатских и 3 докторские диссертации, уже ученики его учеников готовят докторские диссертации, его постоянный соавтор В.Булгаков избран членом-корреспондентом РАН

Им опубликовано 5 монографий и около 500 научных статей, около трети которых — в международных изданиях. Является соавтором 16 патентов. Автор известной монографии «Фитовирусы в целом растении и в модельных системах». В 1996 году вышла (в соавторстве с А.С. Колядой) монография «ARALIACEAE: Женьшень и другие».

При участии Ю.Н. Журавлева Биолого-почвенный институт ДВО РАН был преобразован в «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН, где постоянно расширяются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений Дальневосточной флоры. Ведется работа по исследованию влияния различных генов на метаболизм растений. Решается задача по увеличению биосинтеза биологически активных веществ в клеточных культурах растений, чтобы их можно было использовать в фармакологической промышленности. Был разработан пакет технологий, благодаря которым выход целевых продуктов многократно возрос, предложен механизм стабилизации высокой биосинтетической активности. Эти исследования привели к созданию ценных клеточных штаммов женьшеня настоящего, воробейника красно-коричневого, кирказона маньчжурского, тиса остроконечного и многих других, депонированных во Всероссийскую коллекцию клеточных культур растений.

Выполнял общественную и организационную работу; в разное время был председателем Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае при губернаторе Приморского края. Был также председателем Объединенного научного совета по биологическим наукам при Президиуме ДВО РАН, заместителем председателя Объединенного научного совета по экологии и водным проблемам при Президиуме ДВО РАН, избирался председателем Комиссии по заповедному делу при Президиуме ДВО РАН, председателем Ученого совета БПИ ДВО РАН, членом диссертационных совета Д 003.99.01 при ТИБОХ ДВО РАН.

В настоящее время он -- Член Президиума Дальневосточного Отделения РАН, руководитель подсекции «Биоразнообразие суши» Дальневосточной секции Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу, Член редакционного совета журнала «Физиология растений», член редколлегий «Вестник ДВО РАН» и «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН».

Он -- председатель докторского диссертационного совета К 003.97.01 и член диссертационных советов Д 003.97.01 по ботанике и зоологии при ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, вице-президент Всероссийского общества физиологов растений и председатель ДВ регионального отделения ВОФР. Член Совета международного общества «Женьшень», член регламентного комитета Международной программы «Diversitas» в Западной Пацифике и Азии, член международного Географического Общества.

Ю.Н. Журавлев был и остается поэтом и прозаиком. Опубликованная в 1982 году в «Нашем Современнике» поэма о тиграх «Аёмбушка» переиздавалась несколько раз. В 1984 году вышла книга стихов «Осенние охоты», а в 1989 году — книга повестей «Стрельба в сезон дождей». По итогам его участия в семи экспедициях на Курильские острова БЫЛА ИЗДАНА книга «Курильский дневник» В 2020 году опубликована повесть «Умереть сидя», в 2022 году появилась электронная версия книги стихов разных лет «Многообразия».

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат Демидовской премии.

Удостоен Золотой медали имени академика В.Л. Комарова Дальневосточного отделения РАН, Малой Золотой медали Российского географического общества, медали ВАНТ (Вьетнамской академии науки и технологий), знака Почета второй степени за заслуги перед Владивостоком.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024