Thomson Reuters назвала передовиков-инноваторов

18.05.2016



В России прибавилось патентованных

Thomson Reuters назвала передовиков-инноваторов

Российская академия наук, «Татнефть» и еще пять отечественных компаний, занимающихся космическими разработками, вошли в число глобальных инноваторов по версии авторитетной аналитической компании Thomson Reuters. По сравнению с прошлым годом РФ расширила присутствие в ежегодном исследовании компании State of Innovation 2016, посвященном анализу патентов и научных работ. Эксперты, впрочем, полагают, что рост числа патентов не отражает эффективности внедрения научных разработок.

Эксперты Thomson Reuters, согласно методике, проанализировали данные об интеллектуальной собственности (патенты и научные публикации), которые служат «главным индикатором инновационной деятельности» в 12 различных технологических областях. Кроме того, вес придавали мировые научные публикации, «как правило, предшествующие подаче заявки на интеллектуальную собственность». «Мы получаем четкое представление о будущих направлениях роста»,— подвел итог работе руководитель подразделения интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters Вин Карахер. По его словам, 2015 год отмечен «серией грандиозных достижений»: на общественных шоссе протестированы первые беспилотные автомобили, состоялась рекордная по продолжительности космическая миссия, одобрен первый биосимиляр.

Российские инноваторы вошли в число передовиков по традиционным для себя направлениям. Так, РАН заняла второе место среди самых результативных научно-исследовательских институтов мира согласно результатам седьмого ежегодного исследования State of Innovation. Сотрудники РАН, подсчитали в Thomson Reuters, в период с 2011 по 2015 год опубликовали 3566 научных работ в области изучения полупроводников, уступив лишь ученым из Китайской академии наук (7121 работа). Российская компания «Татнефть» стала лидером среди инноваций в области разведки нефти и газа в регионе, объединяющем Европу и Ближний Восток. Компания зарегистрировала 903 патента с 2011 по 2015 год, обогнав представителей Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Норвегии.

Сразу пять российских организаций, занимающихся космическими технологиями, вошли в топ-10 европейских инноваторов: корпорация «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева, Институт машиноведения им. Благонравова РАН, научно-производственный центр им. Хруничева и Московское опытно-конструкторское бюро «Марс». Лидером же в подгруппе стал французский Airbus.

Отметим, что на сей раз авторы исследования определяли топ-10 инноваторов, а не топ-5, как в прошлом. Это позволило увеличить российское присутствие в области космических исследований с двух компаний (корпорация «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы») до пяти. РАН и «Татнефть» сохранили позиции на уровне 2015 года, несмотря на рост публикаций и исследований. В этом году не попал в рейтинг Кубанский государственный технологический университет, год назад занявший второе место по Европе в группе инноваций сферы «Пища, напитки, табак».

Согласно опубликованным данным, мировой объем патентов в 2015 году увеличился на 13,7% по сравнению с 2014 годом. Наибольший рост количества разработок зафиксирован в области медицинского оборудования, бытовой техники, воздушно-космической и оборонной промышленности, нефтегазовой отрасли и информационных технологий. Единственная отрасль, где наблюдается спад — биотехнологии.

Рост числа патентов не говорит об эффективности внедрения научных разработок, считает вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев. «Наиболее объективный индикатор коммерциализации научного потенциала — число международных патентных заявок компании, он показывает, во что реально компания готова вкладывать деньги»,— объяснил “Ъ” господин Грачев. Авторы исследования указывают, что за минувший период общий объем научных работ сократился, что в будущем приведет к замедлению роста инноваций.

Анна Макеева, Коммерсантъ

©РАН 2024