30.08.2022

Юбилей академика Шевченко Виктора Александровича

Шевченко Виктор Александрович

Академик Шевченко Виктор Александрович

Виктор Александрович Шевченко родился 30 августа 1957 года в с. «Дудачный» Фроловского района Волгоградской области.

В 1976 году окончил агрономическое отделение Новоаннинского сельскохозяйственного техникума Волгоградской области. После окончания техникума работал агрономом колхоза им. Ленина Оленинского района Калининской области, служил в Советской Армии в Белорусском военном округе. В 1983 году окончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, далее был рекомендован в аспирантуру на кафедру физиологии растений. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: «Рост, развитие и продуктивность кукурузы и ячменя при разных способах основной обработки дерново-подзолистой почвы». Работал младшим научным сотрудником лаборатории искусственного климата академии, в 1991 году избран на должность старшего преподавателя кафедры физиологии растений МСХА им. К.А. Тимирязева.

В 1995 году приглашен на работу в Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина на должность проректора, где административную работу совмещал с работой на кафедре технологии производства продукции растениеводства: в 1995-1998 гг. в должности доцента, с 1998 года — профессора.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук: «Совершенствование технологических приемов возделывания зерновых и пропашных культур в земледелии Центрального района Нечерноземной зоны».

С ноября 2011 года перешел на работу в Российскую академию сельскохозяйственных наук на должность начальника Управления инвестиций, строительства и развития экспериментальных предприятий.

После объединения Россельхозакадемии с РАН был приглашен на работу в ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова». В 2014-2016 гг. работал заместителем директора по инвестициям ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова», в 2016 году избран директором этого Института.

Член-корреспондент РАН с 2019 года, академик РАН с 2022 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.А. Шевченко — известный специалист в области восстановления плодородия выбывших из оборота мелиорированных земель с помощью новых видов органических удобрений, фитомелиорантов и предшественников. Область научной деятельности В.А. Шевченко: разработка и совершенствование ресурсосберегающих и экологически обоснованных технологий возделывания зерновых и пропашных культур в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации, на основе воспроизводства плодородия почвы в интенсивном земледелии, оптимизации приемов окультуривания залежных земель в Нечерноземной зоне России.

Им проведен всесторонний анализ современного состояния плодородия всех категорий мелиорированных земель с точки зрения их агропроизводного значения по показателям кислотного, водного, воздушного режимов и обеспеченности элементами минерального питания. Впервые представлена полная информация о имеющихся в наличии и вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот ранее мелиорированных землях по регионам и субъектам Нечерноземной зоны; распределение ранее мелиорированных земель по категориям зарастания растительностью. Рассчитаны доза, сроки и способы внесения арборицидов и необходимые объемы внесения извести и минеральных удобрений при освоении выбывших и сельскохозяйственного оборота мелиорированных земель. Даны итоговые объемы внесения арборицидов, мелиорантов и удобрений по регионам и субъектам Нечерноземной зоны.

В.А. Шевченко является автором разноглубинных способов обработки залежей, обеспечивающие оптимизацию их агрофизических, агрохимических и биологических свойств; им предложена научно-обоснованная система земледелия при вовлечении в оборот земель Нечерноземья; дано размещение адаптированных сельскохозяйственных культур по регионам на основе фитосанитарного состояния пахотного слоя почвы и биологических особенностей растений; определены экологические проблемы при вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения и намечены пути их решения на основе нормативно-технического нормирования состояния природной среды.

В.А. Шевченко разработаны концептуальные подходы оценки состояния выбывших из оборота мелиорированных и малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения. Рассматриваются возможности освоения выбывших из оборота мелиорированных и малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения. Предложена концепция системы поддержки принятия решений по обоснованию выбора технологий рекультивации деградированных и загрязнённых земель. Изложены принципы экологически безопасного водоресурсного обеспечения агроландшафтов, включающих выбывшие из оборота мелиорированные земли.

Рассмотрены причины нарушения экологической безопасности агроландшафтов, возникающие в процессе эксплуатации гидромелиоративных систем, и выполнен анализ существующих способов их устранения. Проведено информационно-технологическое обоснование принципов безопасного водоресурсного обеспечения агроландшафтов, включающих выбывшие из оборота мелиорированные земли. Обосновано применение методов цифровизации с целью организации мониторинга ГТС, а также хранения, обработки и анализа полученных данных, необходимых для экологически безопасного водоресурсного обеспечения агроландшафтов. Разработана критериальная оценка условий возобновления использования выбывших из оборота мелиорируемых земель. Проведен анализ современного состояния немелиорируемых и деградированных земель сельскохозяйственного значения РФ.

В.А. Шевченко предложил новые агромелиоративные способы восстановления нарушенных пастбищных территорий, включающие технологические этапы и приемы мелиорации с использованием доминантных кормовых растений дикорастущей флоры. Им доказано, что с помощью предложенных многофункциональных мелиорантов можно за относительно короткий промежуток времени улучшить агрохимические и агрофизические показатели вовлекаемых в оборот залежных земель. Предложены направления возобновления использования выбывших из оборота мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения в орошаемой зоне. Выполнена апробация технологий регулирования мелиоративного режима для повышения экологической устойчивости и продуктивности агроландшафта.

Важное значение В.А. Шевченко уделяет экологически безопасному возделыванию сельскохозяйственных культур на повторно освоенных ранее мелиорированных землях. Им детально изучены проблемы охраны окружающей среды при производстве органической продукции на вновь освоенных залежных землях, намечены способы оптимизации почвенно-климатических ресурсов с помощью агротехнических мероприятий, определены эффективные приемы по устранению негативного влияния технической эрозии, пестицидов, органических и минеральных удобрений, тяжелых металлов и радионуклидов на загрязнение подземных вод, почвенной среды и атмосферного воздуха в условиях нарастающей антропогенной нагрузки на агроценозы.

Предложены адаптивные технологические приемы при производстве органической продукции на включенных в повторный оборот ранее мелиорированных и малопродуктивных землях Нечерноземной зоны.

Наряду с научной деятельностью В.А. Шевченко длительное время занимается педагогическим процессом в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязеве.

Им издан полный курс лекций для студентов агроинженерного профиля при возделывании продукции растениеводства на богарных и мелиорированных землях. Предлагаемый курс лекций нацелен на формирование у студентов аграрных вузов ключевых компетенций, необходимых для эффективного решения профессиональных задач при производстве продукции растениеводства в хозяйствах всех форм собственности. При этом важное внимание отводится значению интенсивной технологии и её экологической целесообразности. Представленный лекционный материал позволяет в доступной форме изучить теоретические, технологические и агробиологические аспекты современного растениеводства, что конечном итоге поможет решить ключевую проблему сельского хозяйства: надежно обеспечить страну продовольствием, кормами и сырьем для перерабатывающей промышленности.

В.А. Шевченко постоянно поддерживает связь с хозяйствами всех форм собственности, занимающихся производством продукции растениеводства и животноводства на мелиорированных землях. Им издана настольная книга для фермеров Нечерноземной зоны России, в которой изложены вопросы как по документальному оформлению фермерского хозяйства, так и по производству в них сельскохозяйственной продукции на основе энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Результаты внедрены в хозяйствах Нечерноземной зоны, где определены перспективы производства растениеводческой продукции на мелиорированных землях Нечерноземной зоны России по ресурсосберегающим технологиям. Им также разработаны принципы экологически безопасного водоресурсного обеспечения вводимых в оборот ранее мелиорированных земель.

В.А. Шевченко ведет подготовку специалистов для АПК России в качестве профессора РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, члена диссертационного Совета в ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» и двух диссертационных Советов при РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева; под его руководством защищены одна докторская и четыре кандидатских диссертации.

В.А. Шевченко — главный редактор журнала «Сельский механизатор» и член редколлегии журналов «Мелиорация и водное хозяйство» и «Плодородие».

Член секции мелиорации Научно-технического совета Минсельхоза России и общественно-экспертного совета федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», а также общественно-экспертного совета по федеральным проектам «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК» и «Реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства и научное обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

На протяжении многих лет он успешно проводит теоретические и экспериментальные исследования, активно внедряет полученные результаты в производство, автор более 350 печатных научных и учебно-методических работ, в том числе 31 монографии и 29 учебников и учебных пособий для студентов высших и средних специальных учебных заведений, 13 авторских свидетельств на изобретения. Два учебника для студентов вузов, изданные в соавторстве, стали победителями Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга» и один учебник в номинации «Лучшее учебное издание по техническим наукам и технологиям» в Смотре-конкурсе учебных изданий ВУЗов САО г. Москвы.

В.А. Шевченко активно участвует в работе ведомственных и общественных организаций. Избирался Советником районного собрания Тимирязевского района г. Москвы.

За время трудовой деятельности Шевченко В.А. имеет поощрения и награды: медаль «В память 850-летия Москвы»; Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». За научные разработки имеет две золотых, семь серебряных и две бронзовые медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», две серебряные медали ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».