Финансовые сложности не отразились на планах уральских ученых на 2015 год

18.12.2014



Они продолжат исследовать челябинский метеорит и воронки на Ямале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Резкое падение курса рубля несильно отразится на проведении крупнейших научных экспедиций, запланированных на 2015 год, считают российские ученые. В беседе с ТАСС руководители ряда проектов отметили, что из-за непростой экономической ситуации в следующем году может быть урезан бюджет поездок на научные конгрессы в США и Европу, покупку оборудования для исследования и проведение лабораторных анализов артефактов в европейских лабораториях. Эти работы могут быть отложены до стабилизации экономической ситуации в мире.

Известный исследователь метеорита "Челябинск", член комитета по метеоритам РАН, уральский ученый Виктор Гроховский отметил, что из-за резкого падения курса рубля в два раза подорожали командировки на научные конгрессы в Европу и США.

"В следующем году мы скорректируем планы по посещению международных научных симпозиумов, - сообщил ученый ТАСС. - В частности, мы планировали принять участие в Европейском конгрессе планетарных исследований и Европейском геологическом конгрессе. Возможно, от чего-то нам придется отказаться".

При этом от планов по исследованию метеоритов уральские ученые не отказываются. В частности, они совместно с коллегами из других стран планируют продолжить изучение метеорита "Челябинск". "Скорее всего, эти исследования будут проходить дистанционно, поскольку мы не всегда сможем выезжать к коллегам из-за резкого удорожания командировок", - пояснил Гроховский.

Резкое падение курса рубля не повлияло на планы ученых по изучению ямальской воронки, сообщил ТАСС директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. "Исследования будут проходить по плану в 2015 году, - подчеркнул он. - Эти научные работы проходят на территории России и колебания курса национальной валюты никак не сказываются на них. Мы не планируем закупать дорогостоящее оборудование, а все исследования будем проводить в российских лабораториях".

На следующий год запланированы две научные экспедиции к ямальской воронке. Одна из них, по исследованию грунта возле воронки, пройдет ориентировочно в апреле, вторая - летом.

"Изучение ямальской воронки - один из ярких научных проектов, в рамках которого будет отработано несколько задач. В частности, отлажены механизмы взаимодействия между научными институтами", - пояснил Пушкарев. Сейчас для изучения воронки создан научный совет, в который вошли представители десяти научных организаций и представителей бизнеса. Основная цель совета - наладить информационный обмен между участниками проекта. "Сделать это непросто из- за соблюдения авторских прав, а также новизны механизмов исследования воронки, которые предлагают специалисты различных институтов. Наработанный опыт поможет выработать механизмы взаимодействия между научными институтами, которые в дальнейшем позволят реализовать еще ряд научных проектов в Арктике", - добавил он.

Пушкарев отметил, что в силе остаются и планы ученых по исследованию обломков ледокола "Александр Сибиряков", который отразил удар немецкого крейсера "Адмирал Шеер" в годы Великой Отечественной войны и затонул в Карском море.

"Правительство ЯНАО выделило ученым небольшой грант на проведение этих научных работ - около 1,5 млн рублей, - сообщили ТАСС в пресс-службе окружного правительства. - Львиная доля финансирования этой научной экспедиции - грантовые средства".

Координаты нахождения обломков ледокола не могли установить 72 года. Экспедиция по поиску кораблей прошла в середине сентября этого года. На многофункциональном аварийно-спасательном судне "Спасатель Заборщиков" было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту порт Сабетта - остров Белуха - остров Белый - порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели ледокольного парохода "А. Сибиряков" и судов конвоя "БД-5": "Марина Раскова" и тральщика ТЩ-114. Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов.

"Мы спустимся на дно к обломкам кораблей, чтобы установить их точную причину потопления", - сказал Пушкарев.

Древний человек-вегетарианец раскроет свои секреты

Планируют ученые получить и новые данные о древнем человеке-вегетарианце, останки которого впервые обнаружили на Урале за всю историю раскопок.

"Мы планируем провести полевые работы на месте стоянки этого человека. Получить свежие данные о нем. Правда, из-за экономических сложностей, возможно, будут отложены лабораторные исследования образцов в европейских лабораториях. К сожалению, мы вынуждены обращаться к европейским коллегам из-за отсутствия нужного оборудования в России", - пояснил корр. ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Он отметил, что европейские лаборатории не дают кредитов на проведение исследований.

"Мы прорабатываем вопрос, чтобы коллеги, которые будут исследовать образцы, стали соавторами научных публикаций. То есть, они бесплатно исследуют останки, а мы их указываем авторами научных работ", - сказал Косинцев.

Он отметил, что даже если исследования образцов будут отложены, то уральским палеонтологам хватит средств для исследования редких пещер, в недрах которых могут таится останки редких древних животных.

©РАН 2024