«Освоение Арктики и Бажена эквивалентно освоению космоса». В Сургуте состоялись «Чебышёвские чтения»

24.05.2016

-

Взаимосвязь математики и информационных технологий в нефтегазовом комплексе - вот, пожалуй, ключевая тема международной конференции, посвященной дню рождения российского математика и академика Пафнутия Чебышева, состоявшейся в Сургуте, на базе местного госуниверситета.

Отметим, что масштабное мероприятие сургутский вуз реализует в своих стенах второй год подряд. Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-центре СурГУ, форум собрал выдающихся представителей академической науки России и зарубежья, исследователей-практиков и производственников. Среди участников — академик РАН, научный руководитель НИИСИ РАН В. Б. Бетелин, декан механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова В. Н. Чубариков, директор АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана» А. В. Шпильман, директор Института математики Страсбургского университета (Франция) А. Пападопулос и многие другие.

В своём выступлении на пленарном заседании, посвящённом проблеме импортонезависимости в нефтегазовой отрасли, академик Владимир Бетелин обосновал актуальность поднимаемых на форуме вопросов:

«Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова недавно на одном из совещаний правильно сказала, что освоение Арктики и Бажена эквивалентно освоению космоса. По сути так и есть. Это комплексная сложная проблема и решать её надо так, как мы решали проблему космоса: наука, образование и производство должны работать в едином ключе».

Молодые ученые сегодня не спорят со мнением, что благосостояние России во многом зависит от освоения Арктики и небезызвестной Баженовской свиты. Дело осталось за «малым» - технологиями, которые позволили бы добывать нефть и газ со дна морского с малейшими финансовыми потерями и последствиями для окружающей среды.

Как оказалось, представление о том, какими они могут быть, есть не только у сотрудников главного вуза страны – МГУ им М. В. Ломоносова, но и ученых умов Сургутского государственного университета.

«Эту конференцию мы проводим второй год подряд при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Наши гости верят в то, что у Югры есть будущее, у Югры есть высокотехнологичное производство, что именно здесь куется национальное благосостояние, - сказал директор политехнического института СурГУ Валерий Галкин. – К тому же, мы выступаем не только принимающей стороной. Сургутским госуниверситетом совместно с Российской академией наук были разработаны технологии, связанные с эксплуатацией нефтяных месторождений. Одна из них основана на применении математических моделей и высокопроизводительной отечественной техники. Именно – отечественной. Эти технологии направлены на освоение Арктики. Сегодня об этом много говорится. Легких запасов нефти и газа остается все меньше и меньше, а чтобы приступать к добыче сверхсложных, нужно в руках иметь инструментарий».

Отечественные разработчики, в том числе и сургутские ученые, разрабатывают программное обеспечение, и пока они только на пути к совершенству. Зато в этом вопросе смогли преуспеть их коллеги из Америки. Коммерческий директор компании «HPE Россия» Дмитрий Лашт во время научной конференции рассказал о том, как его компания зарабатывает на высокотехнологичных продуктах.

«Почти 20 лет у нас в стране было принято считать, что изобретатели нам ни к чему. У нас есть деньги, а значит, мы сможем все купить. Но как оказалось – это не так. Мы зависимы, а значит, нам могут диктовать условия поставщики услуг. В связи с чем я вспомнил, что в начале 2000-ых годов в одном из американских штатов был создан подобный консорциум. Тогда под одной крышей объединились все мелкие и средние производители электроники. Все силы и деньги у них уходили на конкуренцию друг с другом. В какой-то момент их руководители поняли, что так продолжаться не может. Разработками и технологиями они стали заниматься вместе. Но у каждой компании была возможность вести свои отдельные разработки. Ликвидация конкуренции поспособствовала началу спокойной, продуманной работы. В России все компании тоже соревнуются между собой. Даже сейчас, в нелегкое для страны время. А могли бы объединить усилия для разработки технологий для освоения той же Арктики, например», - высказал свое мнение директор Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН» Владимир Бетелин.

По его предложению в резолюцию, которая принята по итогам конференции, внесен пункт об обращении к губернатору ХМАО – Югры Наталье Комаровой с двумя предложениями. Первое касается создания на базе СурГУ консорциума нефтегазовых технологий с участием нефтегазодобывающих компаний. Второе — об открытии в университете нового направления магистратуры математическое моделирование разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Таких специалистов пока не готовит ни один вуз, как в России, так и за рубежом.

Служба информации РИЦ

©РАН 2024