Заменят схемы. Севастопольский вуз выиграл 100 миллионов рублей на инжиниринговый центр

17.07.2015



Севастопольский государственный университет получит 100 миллионов рублей на инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники. Проект стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки РФ, призванного стимулировать развитие площадок для создания инновационных продуктов на базе ведущих российских технических вузов.

На конкурс подали заявки 79 вузов, и проект СевГУ, направленный на импортозамещение в области радиоэлектронной промышленности, оказался в десятке лучших. Центр будет развиваться на базе научно-исследовательской лаборатории IT-технологий и микроволновой техники кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций СевГУ. Государственная субсидия пойдет на покупку современного измерительного и технологического оборудования, а также комплектующих. Для реализации всего проекта необходимо 120 миллионов рублей. Разницу университет покроет из собственных средств.

- У инжинирингового центра будет несколько направлений, - рассказывает заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций СевГУ Юрий Гимпелевич. - Одно из важнейших - создание современной элементной базы. В России реализуется колоссальная программа импортозамещения в электронной промышленности. И мы будем работать в этом направлении, так как имеем опыт проектирования интегральных схем. Кроме того, продолжим создание программируемых устройств на основе микропроцессоров, логических матриц (FPGA-технологии). Эти устройства используются в самых разных областях - от оборонной и космической промышленности до производства бытовых приборов.

Направление радиоэлектроники развивается в университете уже более 55 лет. Помимо подготовки специалистов, здесь на протяжении десятилетий выполняют научные разработки для промышленных предприятий. После развала СССР вуз взаимодействовал с зарубежными компаниями, а сейчас возобновляет сотрудничество с отечественными.

- В нашей лаборатории успешно реализуются несколько проектов, - говорит Гимпелевич. - Мы сотрудничаем с крупной израильской компанией и российским экспериментальным заводом научного приборостроения. Объемы пока небольшие, но новое оборудование позволит нам расшириться и выполнять больше заказов промышленных предприятий.

По подсчетам ученого, в создание средней по сложности микросхемы - от моделирования до изготовления рабочего образца - надо вложить около миллиона долларов. Если найдутся заказчики, то затраты на обустройство инжинирингового центра окупятся за несколько лет. СевГУ уже ведет переговоры с научно-производственным предприятием "Исток" (Московская область), севастопольскими компаниями "Таврида-электрик" и "Уранис".

Мнение

Андрей Фалалеев, проректор по научной работе и инновациям СевГУ:

- Мы стали одними из лучших. Это говорит о том, что министерство образования и науки признало высокий уровень разработок СевГУ, и они заслуживают внедрения в производство. Сейчас импортозамещение необходимо именно в сфере радиоэлектроники. Стране надо вернуть первенство в этой области, переданное когда-то зарубежным компаниям. Инжиниринговый центр СевГУ станет первым кирпичиком кластера инновационного приборостроения, который будет формироваться в Севастополе.

Опубликовано в РГ (Экономика Крыма) N6725 от 16 июля 2015 г.

©РАН 2024