05.07.2021

Юбилей академика Бакланова Петра Яковлевича

Бакланов Петр Яковлевич

(jpg, 54 Kб)

Петр Яковлевич Бакланов родился 5 июля 1946 года в с. Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР.

До 1960 года учился в сельской школе, где на отлично окончил 7 классов. В этом же году переехал с родителями в город Салават.

В 1964 году окончил с отличием Салаватский индустриальный техникум по специальности «Оборудование нефтехимических и газоперерабатывающих заводов», в 1965-1966 гг. работал на предприятии Салаватнефтеоргсинтез слесарем, а затем мастером. В 1966 году поступил, а в 1971 году окончил с отличием Географический факультет и в 1972 году с отличием - заочное отделение Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, получив две квалификации по специальностям «Экономическая география» и «Политическая экономия». В 1973 году окончил там же целевую очную аспирантуру на кафедре экономической географии СССР для Дальневосточного научного центра (ДВНЦ АН СССР). С 1973 года — в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР (г. Владивосток): младший научный сотрудник, зав. лабораторией, заместитель директора по науке. В 1987-1991 гг. — директор Института экономических исследований ДВО АН СССР (г. Хабаровск). В 1991-2017 гг. — директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН. С 2017 года — научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В 1991-1999 гг. — профессор Дальневосточного государственного университета (работает в университете с 1975 г.), в 2000-2011 гг. — зав. кафедрой регионального анализа и устойчивого развития Дальневосточного государственного университета. Читает курсы лекций «Экономическое районирование», «Территориальная организация хозяйства», «Теоретические вопросы экономической географии», «Политическая география и геополитика». С 2012 года – заведующий, а затем - профессор кафедры географии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2003 года — в Отделении наук о Земле.

Академик П.Я. Бакланов — известный советский и российский экономико-географ. Специалист в области территориальной организации хозяйства, оценки природно-ресурсного потенциала территории и регионального природопользования, устойчивого развития регионов и управления, геополитики, теоретических вопросов географии. Разработал теорию пространственных систем производства. Выделил элементарные системы производства, показал механизмы и формы их интеграции в пространственные системы других уровней. Впервые выделил ресурсно-экологические структуры таких систем и предложил методы измерения и соизмерения их различных звеньев. На этой основе разработал балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов.

В 1974 году в МГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 году — докторскую диссертацию по теме «Пространственные системы производства (микроструктурный уровень территориальной организации)».

Научные интересы академика П.Я. Бакланова: территориальная организация хозяйства, оценка природно-ресурсного потенциала территорий и региональное природопользование, устойчивое развитие территорий и региональное управление, геополитика и теоретические вопросы географии.

П.Я. Бакланов выдвинул представление о специфических территориальных и акватерриториальных природно-ресурсных системах, разработал показатели и методы оценки динамики природно-ресурсного потенциала территории, в том числе — уравнение динамики природно-ресурсного потенциала территории. Выделил специфические территориальные и акватерриториальные контактные географические структуры, характерные для зоны стыка суши с морями и океаном, а также — для приграничных регионов. Охарактеризовал их свойства и функции. Разрабатывает подходы и принципы устойчивого развития региона, показатели качества регионального развития, в т. ч. экономического, социального и экологического. Исследовал интеграционные и дезинтеграционные процессы на Дальнем Востоке России, обосновал предпосылки формирования интеграционных структур в регионе бассейна Японского моря. Дал более строгие определения ряду основных категорий геополитики.

П.Я. Баклановым проведена оценка геополитического положения Дальневосточного региона России как стратегического фактора регионального развития. Выделена асимметрия геополитического положения России в целом с точки зрения больших различий геополитических потенциалов стран — соседей России на Западе и на Востоке. Сформировано представление об экономико-географическом положении (ЭГП) района, экономического центра как о важнейшем географическом свойстве структурированной территории. Разработаны общие принципы структуризации географического пространства. На этой основе дана развернутая характеристика ЭГП Дальневосточного региона России.

П.Я. Баклановым с соавторами подготовлен ряд предложений в Стратегию долгосрочного развития Дальневосточного региона России, в том числе Приморского края, г. Владивостока и его агломерации, выделены ключевые зоны и приоритетные направления долгосрочного развития этих зон. П.Я. Бакланов является членом экспертного совета при Председателе Законодательного собрания Приморского края, включен в состав рабочей группы Совета Федерации РФ по разработке Долгосрочной стратегии развития Дальневосточного региона.

Участвовал в международных научных проектах, в том числе был соруководителем российско-китайского проекта «Анализ природопользования в приграничных районах Китая и юга Дальнего Востока» (2006-2008 гг.), российско-японского проекта «Анализ трансграничного природопользования в бассейне р. Амур-Охотское море» (2007-2010 гг.). Руководил рядом крупных грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Русского географического общества, Российской академии наук и др.

Выступал с лекциями и докладами на многих крупных международных конференциях в КНР, Японии, США, Республике Корея, КНДР, Вьетнаме, Франции.

Из интервью П.Я. Бакланова: «Сегодня Россия, Дальний Восток нуждаются в такой Стратегии, которая могла бы вывести экономику страны в мировые лидеры за счёт ускоренного развития и наиболее эффективного использования нашего уникального по разнообразию природно-ресурсного потенциала и географического положения, солидного научно-технического наследия, создания цивилизованных условий для жизни населения. Только в этом случае и для структур бизнеса могут быть открыты наиболее перспективные ниши для их инициативы, где их деятельность станет конкурентоспособной. Здесь, на Дальнем Востоке, Россия непосредственно граничит с крупнейшими странами мира — Китаем, США, Японией. Большой потенциал сотрудничества имеется и с Республикой Корея, и с КНДР. Необходима стратегически выверенная, долгосрочная восточная политика России. Требуется перенесение центра обоснования и принятия многих решений по вопросам этой политики на восток. Такими центрами могли бы стать «в связке» Владивосток и Хабаровск (как на западе Москва — Санкт-Петербург). Необходима долгосрочная стратегия освоения природно-ресурсного потенциала Дальнего Востока, включая морские ресурсы прилегающих акватории в пределах исключительной двухсотмильной морской зоны, ориентированная не только и не столько на экспорт, сколько на создание крупных производственных комплексов, обеспечивающих глубокую переработку уникальных природных ресурсов региона на основе наукоёмких технологий. В эти процессы должны включаться как ресурсы суши, так и разнообразные морские ресурсы».

П.Я. Бакланов — организатор и создатель дальневосточной научной школы экономической географии, под его руководством подготовлено 4 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор более 20 монографий и 400 научных публикаций. В частности, в 2008-2012 гг. под руководством П.Я. Бакланова издано трехтомное издание «Геосистемы Дальнего Востока России на рубеже XX-XXI веков». Стал инициатором создания коллективной монографии «Социально-экономическая география в России» (на английском и русском языках), а также – четырехтомной монографии: «Современная Россия: географическое описание нашего Отечества», соредактор и соавтор тома «Дальний Восток», изданных Русским географическим обществом в 2020-2021 гг. в Москве.

Член редколлегий журналов: «Тихоокеанская география» - издается в ТИГ ДВО РАН с 2020 г. (главный редактор), «География и природные ресурсы» (заместитель главного редактора), «Известия РАН. Серия географическая», «Вестник ДВО РАН», «Региональные исследования», «Известия ДВФУ. Экономика и управление», «Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право», «Экологическое планирование и проектирование», «Пространственная экономика». Председатель редакционного совета научного журнала «Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов». Член редколлегии зарубежного журнала «Региональные исследования в Сибири» (КНР). Председатель экспертного совета по издательской деятельности Общества изучения Амурского края (ПРО РГО). Заместитель главного редактора «Атласа Курильских островов» (Владивосток, 2009).

Член Президиума Дальневосточного отделения РАН, руководитель секции географии и геоэкологии Объединенного ученого совета по наукам о Земле ДВО РАН, с 2018 года — член Комитета РАН по программе ООН по окружающей среде, член Комитета по системному анализу при Президиуме РАН, заместитель председателя Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации. Длительное время возглавлял в ТИГ ДВО РАН Совет по защитам докторских диссертаций.

С 2010 г. вице-президент Русского географического общества — соруководитель постоянной комиссии РГО по территориальной организации и пространственному планированию. Член Российского национального комитета Международного географического союза, член координационного совета Ассоциации российских географов-обществоведов.

Член президиума (совета) Приморской торгово-промышленной палаты, член Общественного Совета при Министерство развитию Дальнего Востока и Арктики РФ. В 2013-2016 гг. — председатель Общественного совета Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, с 2010 г. — член Учёного совета Общества изучения Амурского края, с 2018 г. состоит в Экспертном совете Национальной премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».

Действительный член Петровской академии наук и искусств; член академии политических наук. Член международного общества изучения региона Японского моря, почетный профессор Института географии и агроэкологии Академии наук КНР, с 2011 года —член Международного консорциума экспертов по созданию Северо-Восточно-Азиатского научно-образовательного сообщества, с 2008 года — член Международного Амуро-Охотского консорциума независимых экспертов.

Заслуженный географ Российской Федерации.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II ст., медалью «За трудовое отличие», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», медалью «300 лет Российскому флоту».

Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2001 г.).

Он награжден: медалью и премией АН СССР для молодых ученых (1976 г.), золотой медалью П. П. Семенова-РГО (2016 г.), почетным званием ветерана Дальневосточного отделения РАН, почётной грамотой Русского географического общества, грамотой Министерства образования РФ, золотой медалью ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова.