Академику Кирюшину Валерию Ивановичу - 80 лет!

21.03.2021

Юбилей академика Кирюшина Валерия Ивановича

Академик
Кирюшин Валерий Иванович

 (jpg, 31 Kб)

Поздравление академику РАН Кирюшину Валерию Ивановичу


Валерий Иванович Кирюшин родился 21 марта 1941 года в поселке Букачача Чернышевского района Читинской области.

В 1964 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В 1964-1980 гг.— во ВНИИ зернового хозяйства: старший научный сотрудник, зав. лабораторией химии и мелиорации почв, зав. отделом. В 1980-1987 гг. — директор Сибирского НИИ земледелия и химизациисельского хозяйства. В 1987-1989 гг. — генеральный директор НПО «Земледелие». В 1989-1991 гг. — начальник отдела научно-технического прогресса Государственной комиссии при Совете министров СССР по продовольствию и закупкам. В 1991-2015 гг. — зав. кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К.А. Тимирязева. С 2015 года — главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева».

Академик ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.И. Кирюшин — советский и российский учёный-агроном в области ландшафтного земледелия,почвоведения и агрохимии.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 г. защитил докторскую диссертацию, с 1988 года — профессор.

Основные результаты исследований В.И. Кирюшина:

1. Исследования почв и почвообразовательных процессов с позиции их мелиорации и использования. Особо выделяется концепция образования малонатриевых солонцов, учитывающая пептизирующее влияние высокодисперсных гумусовых веществ и податливость пептизации различных глинистых минералов. На основе масштабных почвенно-географических исследований, множества полевых экспериментов в различных зонах Казахстана им созданы агромелиоративная группировка солонцовых почв, технологии мелиорации, шкалы солонцеустойчивости и солеустойчивости сельскохозяйственных культур. Разработаны дифференцированные системы земледелия на солонцовых почвах Северного Казахстана и Западной Сибири.

2. Трансформация почв в результате использования различных систем земледелия. Особое значение имеет вклад В.И. Кирюшина в разработку теоретических основ почвозащитной системы земледелия, созданной в 1970-х годах под руководством академика А.И. Бараева во ВНИИ зернового хозяйства. Проведены исследования по круговороту углерода, азота и минеральных элементов в системе «растение-почва» в зернопаровых севооборотах при различных системах обработки почвы. В 1980 году, когда В.И. Кирюшин возглавил Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства, имна основе фактического материала показаны закономерности изменения гумусового состояния почв черноземной зоны Сибири и Казахстана при длительном сельскохозяйственном использовании. Выявлена миграция нитратов за пределы корнеобитаемого слоя в черноземах Сибири и Казахстана, возрастающая с увеличением доли чистого пара в зернопаровых севооборотах. Установлено снижение микробиологической и ферментативной активности почв, замедление минерализации органического вещества и азота пропорционально степени минимизации обработки почвы. С использованием метки N15 изучен характер потребления азота с различной глубины в черноземах.

3. Агроэкологическая оценка земель. Формирование адаптивно-ландшафтных систем земледелияосуществляется на основе разработанной В.И. Кирюшиным агроэкологической типологии земель, в соответствии с которой создана система агроэкологической оценки земель в АгроГИС, ландшафтно-экологическая классификация земель и группировка агроэкологических типов земель. Составной частью классификации земель является классификация почв, адаптированная для проектирования агроландшафтов.

4. Проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия. На основе многофакторных полевых экспериментов и математического моделирования систем земледелия разработана методология формирования и проектирования АЛСЗ применительно к различным агроэкологическим группам земель. За последнее двадцатилетие на кафедре почвоведения Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и в Почвенном институте имени В.В. Докучаева накоплен опыт по проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий в различных зонах и регионах страны по заказам крупных сельскохозяйственных предприятий — это представлено в монографии «Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов».

В последние годы В.И. Кирюшин активно развивает новые подходы к территориальному планированию на ландшафтно-экологической основе и к проектированию сельскохозяйственных ландшафтов. Им разработаны классификации экологических и социально-экономических функций ландшафтов и методика структурно-функционального анализа ландшафтов с целью ландшафтного планирования и проектирования, представленные в монографии «Экологические основы проектирования сельскохозяйственных ландшафтов».

Им опубликовано более 390 научных работ в том числе 20 монографий, в частности: «Экологические основы земледелия» (1996), «Земельный вопрос» (1999), «Многоукладная аграрная экономика и российская деревня» (2001), «Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий» и др. Книга «Экологизация земледелия и технологическая политика» (2000 г.) — лучшая в наследииВ.И. Кирюшина, оказывает наибольшее влияние на мировоззрение современной молодежи, решившей связать свою жизнь и судьбу с аграрной наукой. Он сформировал учебно-методические комплексы для подготовки магистров по агрономическому почвоведению. Ряд работ посвящен почвозащитной системе земледелия и минимизации обработки почвы.

В.И. Кирюшин — участник крупных научно-организационных проекто: Национальные доклады «Глобальный климат и почвенный покров России» (3 тома), «Рекомендации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Нечерноземной зоны Российской Федерации до 2030 года».

Из интервью В.И. Кирюшина: «Мы производим 70-80 млн т зерна в год при урожайности 1,8-1,9 т с гектара. А наш потенциал — около 300 млн т. У нас могло бы быть под зерновыми 70 млн га, а пока засевается только 43 млн га, и на очень низком уровне культуры и технической оснащенности — как в африканских странах, причем не самых лучших. Урожайность зерновых в стране за последнее десятилетие колеблется около 19 ц/га. Германия — это нечерноземье, Финляндия — жестокое нечерноземье, но средние урожаи там — 45ц/га. У нас есть реальная возможность обеспечить кормами свое животноводство и стать мировой зерновой державой. Аграрная реформа в России проходила в условиях глубоких политических противоречий и сопровождалась множеством ошибок. Важнейшими их причинами были фетишизация рынка как фактора саморегулирования экономики и игнорирование науки. Укоренился принцип остаточного финансирования сельского хозяйства и эксплуатации сельского социума, следствием чего явилась технологическая отсталость, техническая несостоятельность и социальное неблагополучие. В России господствует экстенсивное земледелие за счет эксплуатации естественного плодородия почв. Удобрения дорожают во всем мире, но отдача от них возрастает с большим ускорением и составляет в развитых странах 12-15 и более килограммов зерна за 1 килограмм действующего вещества удобрений против 4-5 в России. Остальное уходит на экспорт,мы поддерживаем чужих фермеров, Европа удобрила за наш счет все свои земли на много лет вперед. Были упорные и безрезультатные попытки возложить так называемое внедрение достижений науки в производство непосредственно на науку. Здесь кроется одна из главных причин технологической отсталости сельского хозяйства страны».

Научная школа В.И. Кирюшина получила широкое признание и успешно развивается его учениками, среди которых 17 кандидатов наук и 15 докторов наук, в том числе с академическими званиями.

Член редколлегии журналов «Известия ТСХА», «Социоэкология», «Земледелие».

Был членом Бюро Отделения земледелия РАСХН.

Академик Международной академии аграрного образования.

Член Международного общества почвоведов, член президиума Докучаевского общества почвоведов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени,медалью«Ветеран труда»,медалью«За трудовое отличие», другими медалями.

Лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали имени В.В. Докучаева РАН — за серию работ «Почвенно-экологическое обеспечение адаптивно-ландшафтного земледелия и природопользования»; премии им. Д. Н. Прянишникова; премии им. В.Р. Вильямса, многих ведомственных наград.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024