Президиумы НАН Беларуси и РАН обсудили сотрудничество в рамках программ Союзного государства

30.05.2017



Совместное заседание Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук прошло в Минске. Ученые двух стран обсуждали деятельность РАН и НАН Беларуси, участие институтов в программах Союзного государства, сотрудничество СО РАН и НАН Беларуси, сообщает корреспондент портала www.soyuz.by.

Особое внимание было уделено российско-белорусскому сотрудничеству в исследовании Земли из космоса для решения фундаментальных и прикладных задач, работе Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, актуализации плана совместных мероприятий РАН и НАН Беларуси на 2017-2020 годы

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что сегодня Беларуси и России необходимо иметь несколько крупных проектов. «Мы должны объединить усилия в области машиностроения. Сейчас мы работаем над новым автомобилем, и российские коллеги также собираются принять в участие в его разработке, - отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. – Мы показали коллегам наш Институт микробиологии, который заинтересовал их различными разработками».

Академик РАН, и.о. президента РАН Валерий Козлов рассказал, что совместные исследования ведутся по широкому фронту современной науки. «Успешно развивается совместный проект между Институтом прикладной математики им. Келдыша РАН и Институтом математики НАН Беларуси. Речь идет о математическом моделировании природных процессов с использованием суперкомпьютеров», - заявил он.

Кроме того, академик отметил, что необходимо реализовывать крупные междисциплинарные совместные проекты. Один из таких проектов – создание и запуск спутника с соответствующей аппаратурой для всестороннего анализа земной поверхности.

В свою очередь главный ученый секретарь Президиума Михаил Пальцев отметил, что конструктивные отношения сложились между Российской академией медицинских наук и медицинскими учреждениями Беларуси. «В этой области я вижу большие перспективы. Например, вопросы, связанные с разработкой новейших технологий, с медициной будущего - это клеточные технологии. В течение последних двух лет мы обсуждаем развитие в этой сфере и в данный момент выходим на финишную прямую, вскоре будет принято решение о финансировании», – прокомментировал Михаил Пальцев.

Еще одно направление, по его мнению, – это энергетика, которая активно развивается в России и Беларуси. «Я имею в виду поиск и развитие возобновляемых источников энергии: солнечная энергия, энергия ветра и волн. Их достаточно много, но это будущее современной энергетики», - заключил он.

автор: Пахомова Анастасия

Портал Союзного государства

Подразделы

Объявления

©РАН 2024