Президиум ДВО РАН о кадровых перспективаъх

24.11.2015



 

О перспективах избрания новых членов Российской академии наук из числа учёных, работающих в Дальневосточном отделении РАН

Повестка дня последнего заседания Президиума ДВО РАН на этот раз была небольшой и посвящённой решению кадровых вопросов в отдельных научных учреждениях бывших медицинской и сельскохозяйственной академий, вошедших в обновлённый состав Дальневосточного отделения РАН

Работа Президиума началась с печального момента – собравшиеся почтили минутой молчания память скоропостижно ушедшего из жизни 15 ноября академика А.К. Чайки. Как сказал председатель Дальневосточного отделения В.И. Сергиенко, кончина Анатолия Климентьевича в это непростое пореформенное для Академии наук время добавило ещё одну кадровую проблему к уже существующим. Научное сообщество региона потерялo в его лице крупного учёного, общепризнанного лидера. Академик Чайка активно способствовал вхождению дальневосточных институтов РАСХН в обновлённую структуру ДВО РАН, общей интеграции, был генератором идей и его потеря эти процессы замедлит.

Академик Сергиенко также довёл до сведения собравшихся информацию о важнейших событиях последнего времени. На недавнем Исполнительном совете Ассоциации академий наук и научных сообществ в Азии (ААННСА) В.И. Сергиенко имел встречу с президентом Польской академии наук, который выступает за всемерное развитие контактов между национальными академиями наших стран с использованием грантов академии наук Европы (Европейского Союза). Финансовая поддержка там существенная – до 1-2 миллионов евро. Правда, до российской стороны из этих денег дойдёт лишь часть, процентов 30-40, но и это будет неплохо, заметил председатель ДВО РАН. Академик Сергиенко попросил присутствующих директоров академических институтов внимательно отнестись к предложению поляков и обсудить возможные совместные проекты, тем более, что они существовали в прошлом. Как отметил В.И. Сергиенко, европейские коллеги заинтересованы в совместных работах в области физики, оптики, биологии, информационных технологий и других.

Также вице-президент РАН обратил внимание участников заседания на начавшееся выдвижение кандидатов на присуждение звания «профессор Российской академии наук». Новая профессура станет кадровым резервом и грядущих выборов в Академию. Они стартуют весной будущего года, как ожидается, РАН предстоит заполнить порядка 350 вакансий – выбрать 200 новых членов-корреспондентов и около 150 действительных членов. Академик Сергиенко сообщил, что достигнута договорённость с правительством о том, что все вакансии будут сохранены, ничего сокращать не станут, сохранят вакансии и региональных отделений РАН. Сохраняются и возрастные квоты, максимальный возраст для членов-корреспондентов определён в 50 лет, для академиков – 60, 50 % вакансий отводится молодёжи. Сейчас идёт работа по составлению списков вакансий по отделениям, окончательно они будут сформированы к февралю-марту 2016 года. Что касается Дальневосточного отделения, то, по словам В.И. Сергиенко, «наши возможности не очень велики, но и не малы». Валентин Иванович не исключил возможность участия учёных Дальневосточного отделения в выборах и по общеакадемическим вакансиям. Хотя «это сложно, это трудно», добавил он.

«Следующий год пройдёт под знаком выборов. Выборы всегда были важнейшим событием в жизни Академии, они дают возможность признать и личные достижения учёного, и важность, востребованность его работы для общества», – отметил академик Сергиенко. Сегодня Академия наук переживает не самые лучшие времена, в ней должны появиться силы, которые смогут отстоять интересы отечественной науки, подчеркнул В.И. Сергиенко.

Выборы новых членов РАН пройдут в ноябре 2016 года, сказал вице-президент РАН.

Затем Президиум ДВО РАН приступил к процедуре согласования кандидатур на должность руководителя.

Дальневосточный региональный аграрный научный центр выдвинул две кандидатуры: доктора биологических наук Алексея Григорьевича Клыкова и кандидата сельскохозяйственных наук Максима Александровича Шарова.

Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – Вячеслава Геннадьевича Колодкина и Владимира Петровича Федяй.

Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания – доктора медицинских наук Татьяну Александровну Гвозденко и член-корреспондент РАН Виктор Павлович Колосов.

После краткого обсуждения претендентов состоялось голосование, по результатам которого все предложенные кандидатуры были согласованы.

«Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024