В мире появится новая наука - микрофизика Солнца

20.03.2014

-

Изучение Солнца российские астрофизики готовятся перенести на микроуровень. Правда, из-за огромных размеров этой самой близкой к нам звезды уровень «микро» на самом деле представляет собой участки поверхности диаметром в 100 км.
 
Но именно здесь лежат ответы на некоторые солнечные загадки.
О ближайших планах по изучению этих тайн ИТАР-ТАСС рассказали в Физическом институте РАН /ФИАН/. Он является одним из ведущих мировых центров в области физики Солнца, проводящим как теоретические, так и экспериментальные исследования, в том числе с помощью космических аппаратов. Всего в ФИАН было создано около 30 отдельных приборов и комплексов «солнечных» инструментов, которые работали за пределами атмосферы Земли на борту искусственных спутников Земли и геофизических ракет.
«Многие процессы на Солнце, такие как нагрев солнечной короны, ускорение солнечного ветра и прочее, пока не имеют объяснения, - рассказал главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв. - Считается, что это от того, что мы просто не способны разглядеть их причины - они лежат не в крупномасштабной физике Солнца, а в неких микропроцессах.
Согласно этому представлению, на Солнце помимо крупной активности - главным образом, вспышек, - есть непрерывно работающие механизмы мелкомасштабной активности. Как полагают, они происходят на масштабе 100 - 150 км. Если наблюдать Солнце с таким разрешением, то можно получить возможность не просто теоретизировать, а прямо видеть эти микрособытия. Это позволит очень сильно расширить границы наших знаний. Пусть это громко звучит, но мы хотим заложить экспериментальные основы новой физики Солнца».
Около 8 лет назад Роскосмосом и Российской академией наук была утверждена программа по запуску научных приборов на малых космических аппаратах. Всего было предусмотрено 5 таких спутников. На одном из них свою аппаратуру разместит ФИАН.
«Мы в ФИАНе предложили уникальный для нашей страны прибор - так называемый телескоп-лупа, - поведал Сергей Богачёв. - Он будет наблюдать не всё Солнце, а, примерно, четвёртую часть солнечного диска. А кроме этого, в конструкции телескопа мы планируем использовать матрицу размером более 6000х6000 пикселей. Такого размера матрицы для работы с Солнцем в космосе ещё не летали. Все это в совокупности позволит нам наблюдать на Солнце детали размерами порядка 100 км».
По словам учёного, такая аппаратура позволит получить до миллиона фотографий Солнца.
По словам Богачёва, «прибор делается опережающими темпами по отношению к изготовлению космической платформы», а его стоимость составит около 150 миллионов рублей. «В 2015 году мы должны поставить лётную аппаратуру. Соответственно, мы надеемся, что к 2017 году будет готова платформа, и состоится запуск. С ним мы связываем большие надежды», - подчеркнул астрофизик.
В случае же успеха запуска и последующей работы спутника, отметил он, изучение физики Солнца получит «очень большое движение вперёд», особенно в том, что касается понимания механизма солнечных вспышек. Это имеет жизненное значение для человечества: как выразился Сергей Богачёв, «одна крупная солнечная вспышка - это энергия, равная той, которую человечество потребляет за миллион лет».
Конечно, не вся она доходит до Земли, но всё равно энергетика космической погоды огромна. Соответственно, перед учёными стоит задача научиться давать прогноз с хорошей точностью. Ведь, подчеркнул Богачёв, «Солнце, помимо тепла и света, является источником жестких излучений и тяжелых частиц, которые по своему воздействию на технику и живые организмы сравнимы с воздействием атомных взрывов». Человечество не в состоянии защититься от солнечных вспышек, но тем более необходимо научиться их предвидеть, заключил учёный.

ИТАР ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2024